Наука о родстве хуррито-урартов и этрусков с нахами

Август 28, 2018

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит

«Чеченцы не собственно кавказцы, но этнически и лингвистически резко отделяются от прочих горских народов Кавказа. Они – перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско-палеоазиатского племени, которое простиралось от Турана через Северную Месопотамию и в Ханаан. Своим евфоническим вокализмом, своим строением, нетерпящим никаких нагромождений согласных, чеченский язык характеризуется как член семьи, которая некогда географически и генетически стояла ближе к прото-хамитически-иберскому, или прото-фригийскому, чем собственно к кавказским языкам».

Наука о родстве хуррито-урартов и этрусков с нахами

«Чеченцы не собственно кавказцы, но этнически и лингвистически резко отделяются от прочих горских народов Кавказа. Они – перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско-палеоазиатского племени, которое простиралось от Турана через Северную Месопотамию и в Ханаан. Своим евфоническим вокализмом, своим строением, нетерпящим никаких нагромождений согласных, чеченский язык характеризуется как член семьи, которая некогда географически и генетически стояла ближе к прото-хамитически-иберскому, или прото-фригийскому, чем собственно к кавказским языкам».

«Чеченский – перепрыгнувший северный отпрыск праязыка, который некогда занимал гораздо более южную территорию, а именно в доармянско-алародийской Передней Азии. Следы пребывания Nachtšuoi в стране Арарата обнаруживаются в топонимике, как Nachtševan, Nachtšuan (Nachidschevan). Только этим объясняется уклоняющийся от нормальной кавказской звуковой системы сильно алародийско-арменоидный характер чеченского языка». 
___________________________________
Joseph Karst, Ph. D, 1. «Origines mediterraneae. Die vorgeschichtlichen Mittelmeervölker nach Ursprung, Schichtung und Verwandtschaft. Ethnologisch-Linguistische Forschungen». Heidelberg, 1931, p. 85.; 2. «Grundzüge einer Vergleichenden Grammatik des Ibero-kaukasischen», Band I, Strassburg, 1932, p. 29.

*************************
«Уже теперь можно положительно утверждать, что определенные положения урартского языка находят объяснения при помощи данных иберийско-кавказских языков, прежде всего, нахских (чеченского, ингушского, бацбийского)». 
_____________________________________
Арнольд Степанович Чикобава, руководил отделом т. н. «иберийско-кавказских языков» в Институте языкознания АН Грузинской ССР (1936 – 1985). Данный институт, который Чикобава возглавлял краткое время (1950 –1952), сейчас носит его имя. В 1941 стал одним из основателей Академии наук Грузинской ССР, был членом ее президиума в 1950 –1963. Автор и редактор серии словарей и публикаций по кавказскому языкознанию. Главный редактор «Ежегодника иберийско-кавказского языкознания», издававшегося с 1974 года. «Проблемы родства иберийско-кавказских языков». Махачкала, 1965, с.7).

*************************
«…Носителями другого языка были хурриты. Их 
язык, как установлено, весьма близок урартскому. Хуррито-урартский этнический массив занимал в III и II тыс. до н.э. территорию от Северной Месопотамии до Центрального Закавказья. В пользу того, что хурриты обитали столь далеко на востоке, свидетельствует, по мнению И.М. Дьяконова, обнаруженные недавно тесные языковые связи хуррито-урартской группы с северовосточнокавказскими (нахско-дагестанскими) языками, особенно с их нахской подгруппой»
_____________________________________
Рауф Магомедович Мунчаев, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор исторических наук, профессор. «Кавказ на заре бронзового века», М., 1975 г.

**************************
«Мнение о родстве хуррито-урартского с кавказскими языками было высказано еще в начальной стадии изучения этих языков, и многие до сих пор придерживаются этой точки зрения. Однако некоторые ученые не разделяют ее. Хуррито-урартский язык главным образом изучали в его отношении к картвельскому, при этом было отмечено, что хурритский можно рассматривать как связующее звено между картвельским и северокавказскими языками. Более убедительным представляется положение, выдвинутое недавно, согласно которому хуррито-урартский язык из кавказских языков ближе всего подходит к нахско-дагестанской группе, особенно близок он к нахскому».
____________________________________
Отар Джапаридзе, профессор Тбилисского государственного университета, ведущий археолог, доктор исторических наук. «К раннему этногенезу кавказских племен. Историко-филологические изыскания», Часть 1, Тбилиси, 1980 г.

*****************************

«Именно анализ производных на -n- приводит к выводу о том, что этрусский был результатом развития одного из хурритских диалектов… Заключая, можно сказать, что этрусский мог принадлежать к тому же ареалу северокавказских языков Древнего Востока, что и хуррито-урартский; время образования этих ареальных связей скорее всего следует отнести не позднее чем к III тысячелетию до н.э.

Все эти данные подтверждают основательность античной традиции, выводившей этрусков из Малой Азии, где и могла находиться первоначальная территория распространения праэтрусско-лемносского диалекта, входившего, вероятно, в хурритскую языковую общность… Как и в некоторых других случаях, этрусское отражение близко к нахскому».
_____________________________________
Вячеслав Всеволодович Иванов, советский и российский лингвист, семиотик, антрополог. Иностранный член Американского лингвистического общества, Британской Академии, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества; Академик РАН по Отделению литературы и языка, действительный член РАЕН, профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA), директор Института мировой культуры МГУ, директор Русской антропологической школы РГГУ, председатель Попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований, лауреат Ленинской премии (1988 г.) лауреат Государственной премии (1991 г.). «Древневосточные связи этрусского языка» («Древний восток. Этнокультурные связи», М., 1988 г.).

***********************************
«Принадлежность этрусского языка к восточнокавказской языковой семье доказывается на основании около 50 этимологий этрусских слов, значения которых надежно определены неэтимологическими методами. При этом среди этрусских слов восточнокавказского происхождения имеются элементы базисной лексики (такие, как числительные первого десятка, имена родства, глаголы, связанные со сферой дарения и обмена, названия животных)…
Как историческая фонетика этрусского языка, так и предлагаемые этимологии обнаруживают существенные черты сходства с фонетикой и лексическим составом другой древней ветви восточнокавказской семьи – хуррито-урартской».
________________________________
Сергей Анатольевич Старостин, российский лингвист, полиглот, специалист в области компаративистики, востоковедения, кавказоведения и индоевропеистики. Член-корреспондент Российской академии наук по Отделению литературы и языка (языкознание). Заведующий Центром компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, почетный доктор Лейденского университета (Нидерланды). «О принадлежности этрусского языка к восточнокавказской языковой семье» (в соавторстве с В.Э. Орлом) – («Кавказ и цивилизации Древнего Востока», Орджоникидзе, 1988 г.).

********************************
«Сегодня можно определенно сказать, что урартский язык не является более поздним продолжением хурритского; на самом деле оба языка представляют собой независимо друг от друга ветви общего “праязыка” (“прото-хуррито-урартского”), которые в третьем тысячелетии уже существовали раздельно.

Давно выдвинутые предположения о связях хурритского и урартского с кавказскими языками получили серьезное подтверждение благодаря собранным… соответствиям, выявленным в северовосточнокавказских языках, и в особенности в вайнахском».
_______________________________
Гернот Вильхельм, немецкий востоковед, является членом-корреспондентом Германского археологического института и членом Академии Наук и Литературы в Майнце. В 2013 году избран на пост президента Академии. В 2008 году получил почетную докторскую степень от Университета Чикаго и почетное членство в Американском и Немецком восточных обществах. Обладатель ряда наград за выдающиеся научные достижения. «Grundzuge der Geschichte und Kultur der Hurriter», Darmstadt, 1982.

*****************************
«В наши дни окончательно решена этническая принадлежность урартов (алародиев), которые, как это основательно доказано, говорили на языке ныне исчезнувшей языковой группы (ближе всего к ней некоторые современные центрально-северокавказские языки – чеченский и ингушский».
___________________________________
Анатолий Петрович Новосельцев, советский и российский историк-востоковед, доктор наук. Член-корреспондент РАН (1984), директор Института российской истории. Специалист по средневековой истории стран Кавказа и Закавказья, Ирана, Древней Руси, член Императорского православного палестинского общества. «Древнейшие государства на территории СССР. Некоторые итоги и задачи изучения» – «История СССР», вып. 1, М., 1985 г.

******************************
«Сами урарты, или алародии, называли свою страну и государство Биайнили, от чего происходит и современное название озера Ван, в бассейне которого располагался центр этого государства. Вокруг озера Ван и в смежных областях издревле обитали урартские (алародийские) племена, родственные хурритскому населению стран к юго-западу от озера Ван. Урартский (как и хурритский) язык принадлежал к особой языковой семье, из современных языков наиболее близкими к ним являются некоторые языки Северного Кавказа – чеченский и ингушский».
__________________________________
Материалы для истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Вып. 1. Древнейшие народы и государства на территории СССР. Под редакцией Анатолия Дмитриевича Горского, советского историка, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ. М., 1985 г.

*****************************
«Древнейшим государством на территории нашей страны было Урартское царство в Закавказье. Слово «Урарту» (память о нем сохранилась в названии горы Арарат) – ассирийское, сами же жители называли свою страну Биайнили (отсюда – озеро Ван). Жившие вокруг этого озера племена алародиев (или урартов), говорившие на не сохранившемся до наших дней языке (из современных к нему наиболее близки чеченский и ингушский), еще в XIII в. до н. э. создали свой племенной союз. Он пал под ударами ассирийцев и сменился новым племенным союзом – Наири. Наконец, в IX в. до н. э. возникло государство Урарту. Северная часть этого государства находилась на территории нынешней Армении, центр же был в районе озера Ван. Типичное древневосточное государство, близкое по культуре и социально-политическому строю к Ассирии и Вавилону, Урарту просуществовало около трех веков, до VI в. до н. э.».
____________________________________
Павленко Н.И., Кобрин В.Б., Федоров В.А. История СССР с древнейших времен до 1861 года. (Учебник для педагогических институтов), М., 1989 г.

*****************************
«Последним независимым государством хурритов суждено было стать верхнетигрской Шубрии (хурритское самоназвание «Хурри»). Маленькая Шубрия пыталась воплощать единство погибшей хурритской ойкумены, но была уничтожена ассирийцами в 673 г. до н.э. Хурриты, однако, оставались одним из крупнейших этносов Армянского нагорья и в середине – второй половине I тысячелетия до н.э. были известны своим соседям под именем «матиенов», т.е. «митаннийцев» как свидетельство памяти об их блестящем прошлом.

Реликтовые хурритские государства продолжали существовать и в последующие века (приурмийская Манна с хурритской династией – до аннексии мидянами ок. 590 г. до н.э., княжество Кордуэна на исконной горной прародине хурритов при Верхнем Забе – до армянской ассимиляции уже в раннесредневековые времена), но лишь в качестве вассалов или автономных провинций других держав. Этнос хурритов был ассимилирован ираноязычным населением на протяжении второй половины I тысячелетия до н.э. – I тысячелетия н.э. Из существующих в наше время народов к хуррито-урартам по языку ближе всего чеченцы и ингуши».
___________________________________
Н.В. Александрова, И.А. Ладынин, А.А. Немировский, В.М. Яковлев, «Древний Восток. Учебное пособие для вузов». М. 2007 г., стр. 371.

 

Один комментарий на "Наука о родстве хуррито-урартов и этрусков с нахами"

  1. нохчи
    нохчи on 28-08-’18 20:43

    У народа нохчи нет нечего обшего с дагестанцами окупантами и тому подобными от них всегда исходит подлость и коварство имамы одобряют поощряют убийство и мородерства на земле народа нохчи.

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.