Экс-глава германской разведки – об опасности обмена развединформацией с Австрией

Август 24, 2018

Экс-глава германской разведки Август Ханнин

Западные разведслужбы обеспокоены сближением австрийских официальных лиц с Кремлем

Бывший глава германской разведки утверждает, что делиться с Австрией секретами НАТО небезопасно, – усиливая беспокойство западных разведслужб по поводу тесных связей между высокопоставленными австрийскими министрами и Россией.

Опасения по поводу благонадежности Австрии в плане обмена информацией возникли еще в феврале прошлого года, когда был проведен полицейский обыск в штаб-квартире главного разведывательного ведомства. Появились слухи, что рейд был подстроен ультраправым правительством по политическим причинам.

«Разумеется, при обмене информацией соблюдается предельная осторожность, – отметил бывший глава немецкой внешней разведки БНД Август Ханнин в интервью газете Bild. – Для обмена разведывательной информацией крайне важно, что все стороны могут быть уверены: в руках службы-партнера секретная информация в безопасности. Необходимо обеспечивать безопасность. Это, разумеется, крайне сложно, когда (имеет место) такая ситуация в Австрии».

Высокопоставленные представители «Партии свободы», которая состоит в коалиционном правительстве вместе с Австрийской народной партией, призывает отменить западные санкции в отношении России, введенные в связи с аннексией Крыма. Австрия не поддержала скоординированную высылку российских дипломатов после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, ответственность за которое возлагают на Кремль.

Сближение между «Партией свободы» и Кремлем стало особенно очевидно на прошлой неделе, когда российский лидер Владимир Путин стал звездным гостем на свадьбе австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль, проходившей на винограднике на живописных штирийских холмах в южной части Австрии. Присутствие Путина превратило частное мероприятие в остро-политическое и вызвало бурю критики в адрес Кнайсль, которая сделала реверанс перед российским лидером.

«Поклон Кнайсль перед Путиным – позор», – написала австрийская газета Der Standard, добавив, что своим поведением в присутствии Путина министр полностью лишила себя всякого доверия.

Газета Washington Post накануне свадьбы Кнайсль сообщила, что несколько западных разведслужб прекратили обмен конфиденциальной информацией с австрийскими коллегами, беспокоясь, что их тайны могут попасть в руки Москвы. В ходе февральского рейда были изъяты многочисленные секретные документы в ящиках и пластиковых мешках.

Антииммигрантская «Партия свободы», основанная бывшими офицерами СС в 1950-х годах, вошла в состав правительства в конце прошлого года, а в 2016 году партия подписала официальное соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» Путина. В июне Путин подчеркнул сближение между Москвой и Веной, выбрав Австрию в качестве направления своего первого зарубежного турне после переизбрания.

Февральский рейд в главной внутреннеполитической разведывательной службе Австрии, официально проводился в рамках совместной операции с Южной Кореей как часть расследования о производстве поддельных северокорейских паспортов в Австрии. Однако в разведке полагают, что рейд имел более зловещую цель – возможно, найти основания для замещения действующих чиновников лоялистами «Партии свободы».

Путин в среду подчеркнул, что его присутствие на свадьбе Кнайсль носило сугубо личный характер. Однако, выступая перед журналистами в Сочи, он отметил, что в ходе празднования ему удалось побеседовать как с министром иностранных дел, так и с канцлером Австрии. Он также высоко оценил роль Австрии в выстраивании диалога между Россией и ЕС.

Австрия – не единственная страна НАТО, вызывающая беспокойство у западных разведок на фоне подъема дружественных Кремлю популистских партий по всей Европе. В марте «Голос Америки» сообщал, что американские спецслужбы проводят оценку того, какой информацией можно делиться с итальянскими коллегами. Это случилось после того, как в Риме была сформирована коалиция ультраправой партии «Лига» и «Движения пяти звезд», выступающего против истеблишмента. Как и «Партия свободы», «Лига» состоит в соглашении о сотрудничестве с «Единой Россией».

Американская разведка опасается утечек информации в Москву. «Риски, очевидно, увеличились бы, – сказал анонимный источник в контрразведке. – Будет резко сокращено количество информации, которую мы предоставляем итальянцам, хотя это не повлияет на наше сотрудничество в сфере борьбы с джихадизмом и террористическими угрозами».

«Движение пяти звезд» и «Лига» выступают против западных санкций в отношении России, считая, что Италии они нанесли не меньше ущерба, чем Москве. В 2016 году группа северных регионов Италии, находящихся под контролем «Лиги», приняла резолюции, призывающий Рим одобрить аннексию Крыма и признать полуостров частью России.

Отношения между американскими и итальянскими разведслужбами не так близки, как с другими союзниками по НАТО. Разведывательное сотрудничество между США и Италией пошатнулось в 2009 году, когда итальянский суд заочно признал бывшего начальника резидентуры ЦРУ и еще 22 американцев, преимущественно агентов ведомства, виновными в причастности к похищению мусульманского проповедника на улицах Милана в 2003 году и отправке его в Египет.

Источник

Нет комментариев на "Экс-глава германской разведки – об опасности обмена развединформацией с Австрией"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.