Нельзя изменить народную память

Август 4, 2018

Лучше так:

Нам за последние двадцать лет почти вбили в голову, что мы все разобщены, что народ уже не тот, что чеченец больше не брат чеченцу. Мы даже поверили, что есть «московские», «европейские», «домашние» и всякие иные чеченцы.

Более того, некоторые из нас даже поверили, что танки и самолёты, ракеты и бомбы, которые были направлены на Чечню, оказывается, принесли нам мир и благоденствие. И мы стали забывать тысячи и тысячи женщин, детей, стариков, унесённых той войной.

Но был среди нас тот, который не только не забыл, но и отправил в ад главное олицетворение всего ужаса и жестокости, которую перенес наш народ. Именно поэтому Юсуп Темирханов навсегда вписал себя в историю чеченцев.

Пройдут десятки лет и наши внуки будут рассказывать своим детям: «благодаря тому, что сделал Юсуп, никто из творивших злодеяния на той войне, не мог спокойно гулять под солнцем, пока жив хотя бы один чеченец».

Своей жизнью Юсуп напомнил нам, что любое преступление получит возмездие. А его смерть и похороны напоминают нам, и это очень важно помнить, что чеченцы до сих пор не забыли ценность мужеству и стойкости.

Сейчас тысячи людей идут пешком в родовое село Юсупа Темирханова. Люди летят в Грозный из Европы и Ближнего Востока, выехали на машинах из Москвы, Киева и Тбилиси, колонны машин едут из соседних республик – всё для того, чтобы почтить память человека, который позволил нам всё еще гордо говорить: «мы всё помним».

Сегодняшний день показал - мы один народ с одной судьбой и одной совестью. И Герои у нас у всех одинаковые как бы нас не разделяли.

Очень жаль, что мы не видим такую солидарность чаще. И стыдно, что такую солидарность не видел Юсуп – мы все им восхищались, но были ли мы рядом когда надо было быть рядом?

И то, что сегодня у нас на всех одна общая беда показывает, что нельзя изменить народную память. Возможно, что смерть одного человека объединит нас настолько, что мы навсегда забудем глупые противопоставления и обиды, а вспомним что мы все одна семья.

Сегодня каждый из нас потерял своего брата. Пора вспомнить, что ещё миллион остались.

Хамзат Асабаев

Нет комментариев на "Нельзя изменить народную память"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.