Члены G7 ответили Трампу по поводу России

Июнь 9, 2018

Европейские участники "большой семерки" и Канада отклонили предложение Трампа о возвращении России в формат "большой восьмерки". О единой, общей позиции европейцев заявила на пресс-конференции после саммита G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии провели совместную встречу незадолго до начала саммита "большой семерки" в канадском Квебеке в пятницу, 8 июня. Причем новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте вначале в Twitter поддержал идею Трампа, заявив, что возвращение России "в интересах каждого". Однако позже, как следует из заявления Ангелы Меркель, глава итальянского правительства присоединился к позиции других представителей ЕС.

По словам Меркель, европейская координационная группа была едина во мнении относительно того, что возвращение России к формату "большой восьмерки" не может состояться до тех пор, пока не будет достигнут "существенный прогресс" в украинском конфликте. Причиной исключения России из формата G8 четыре года назад стала аннексия украинского Крыма.

Канада также выступила против возвращения России к формату G8, об этом в ходе пресс-конференции по окончанию саммита заявила глава МИД Канады Христя Фриланд. "Позиция Канады абсолютно однозначна: нет совершенно никаких оснований для того, чтобы Россия с ее нынешним поведением вернулась в состав "большой восьмерки", - подчеркнула Фриланд.

При этом японская делегация на саммите Группы семи отказалась от комментариев по этому вопросу, сославшись на решение от 2014 года по поводу исключения России. На вопрос о том, изменилась ли позиция страны за прошедшие годы, представитель делегации ответил: "Мы члены G7".

Предложение о возвращении России в состав G8 подвергли критике и сенаторы от Республиканской партии США Джон Маккейн, Джефф Флейк и Бен Сасс. Так, на своей странице в микроблоге Twitter Маккейн написал, что Владимир Путин принял решение сделать Россию недостойной "большой восьмерки" путем аннексии Крыма и вторжения в Украину. "Ничего из того, что он сделал с тех пор, не изменило этот наиболее очевидный факт", - подчеркнул сенатор.

В свою очередь, члены Демократической партии также высказались против предложения президента США Дональда Трампа вернуть Россию в клуб.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в "большую восьмерку". "Почему встреча (в Квебеке. - Ред.) проводится без участия России? Она должна сидеть за столом переговоров", - заявил Трамп перед вылетом на саммит G7.

На саммите "большой семерки" в Канаде страны-участницы приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды, сообщает в субботу, 9 июня, агентство dpa. Так называемый "Механизм быстрого реагирования" (Rapid Response Mechanism) позволит быстро и скоординировано ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие "недопустимые действия" и попытки дестабилизации, исходящие от "таких стран, как Россия".

Кроме того, "исключительно проблематичной" страны G7 видят поддержку РФ европейских партий и движений, которые выступают против Евросоюза. 

С помощью новой системы защиты страны-члены Группы семи планируют анализировать данные о подобных информационных атаках, а также обмениваться ими друг с другом. Предполагается, что " в идеальном случае" на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций.

Нет комментариев на "Члены G7 ответили Трампу по поводу России"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.