США недопустят сооружение газопровода «Северный поток-2»

Май 17, 2018

США, несмотря на посреднические усилия Германии, намерены предотвратить строительство газопровода "Северный поток-2". "Мы задействуем для этого всю мощь убеждения. Мы будем рады, если проект не будет реализован", - заявила уполномоченная Госдепартамента США по вопросам энергетики Сандра Ауткерк в четверг, 17 мая, в Берлине.

"Северный поток-2" - плохая вещь для Украины и для Европы", - сказала она, пояснив, что открытие нового газопровода сделает восточноевропейские страны еще более зависимыми от российского газа. По поводу согласованного Германией и Россией компромисса о том, что часть газа будет и впредь поставляться через территорию Украины, Ауткерк заявила, что "гарантии России ненадежны", к тому же Балтийское море, по ее словам, является стратегически важным регионом в военном отношении.

Сандра Ауткерк напомнила, что в прошлом Россия в конфликте с Украиной уже временно прекращала поставки газа, в результате чего страдали восточноевропейские страны.

Представитель американского Госдепа расплывчато высказалась относительно возможности введения санкций против фирм и стран, участвующих в реализации проекта "Северный поток-2". Она сказала, что США делают ставку на силу убеждения. При этом она отметила, что ее страна еще в 2017 году создала условия для введения санкций против участников нового газопровода.

Ауткерк отвергла мнение о том, что США стремятся сорвать данный проект только потому, что сами хотят продавать в Европе сжиженный газ. По ее словам, позиция Вашингтона обусловлена исключительно энергетическими и геополитическими соображениями.

Ранее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) сообщил, что на переговорах в Киеве и Москве ему удалось добиться существенного прогресса по транзиту российского газа через Украину. Первоначально Москва отказывалась поставлять газ в Европу через Украину после запуска газопровода "Северный поток-2", который напрямую свяжет Россию и Германию.

В реализации проекта строительства "Северного потока-2" вовлечены целый ряд европейских компаний, в том числе "дочка" немецкого концерна BASF - Wintershall.

Заявление США было сделано перед предстоящей поездкой Ангелы Меркель в Сочи, где одной из тем переговоров канцлера Германии с президентом России - проект газопровода "Северный поток-2".

Время поджимает потому, что в конце будущего года истекает срок действующего транзитного российско-украинского соглашения, а как раз на этой неделе официально закончился период нереста балтийской сельди. Нерест - это святое. Пока сельдь метала икру, нельзя было начинать прокладывать уже заготовленные трубы для будущей второй очереди газопровода, идущего по дну Балтийского моря из России в немецкий Любмин.

Кроме природоохранных есть и политические аспекты, способные затормозить, сделать слишком дорогим или даже вообще сорвать проект "Северный поток-2". Есть Вашингтон, выступающий против нового газопровода потому, что, как считают в Германии, хочет навязать европейцам американский сжиженный газ. Есть Еврокомиссия, считающая, что этот проект не в ладах с энергетическими правилами ЕС, и к тому же он повышает зависимость Европы от российского газа.

Есть Дания, где (говорят, под нажимом США) изменили закон, позволяющий теперь запрещать прокладку труб в ее территориальных водах не только по экологическим, но и по политическим причинам. Есть страны Восточной Европы, опасающиеся российского газового шантажа. Есть, наконец, Украина, рискующая не только потерять изрядную часть выручки за прокачку газа из России в ЕС (1,5-2 миллиарда долларов в год), но и вообще лишиться своей ключевой транзитной роли, с которой Кремлю приходится считаться.

Германия же, экономически объективно заинтересованная в "Северном потоке-2", одновременно выступает в роли адвоката Киева. Недаром Петер Альтмайер, как челнок, сновал в понедельник и вторник на этой неделе между Киевом и Москвой, пытаясь найти решение проблемы. Суть ее заключается в объемах газа, которые "Газпром" согласится оставить в украинском транзите после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2", и его гарантиях на этот счет, которым Киев теперь - после истории со стокгольмским арбитражем - не верит.

Источник

Нет комментариев на "США недопустят сооружение газопровода «Северный поток-2»"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.