Заявление МИД Чеченской Республики Ичкерия марта 3, 2018

Март 5, 2018
Фото Akhmed Zakayev.

В связи с подачей иска в Международный уголовный суд в Гааге против политического и военного руководства Российской Федерации.

23 февраля 2018 года, в 74-ю годовщину депортации всех чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, произошло экстраординарное, судьбоносное для чеченского народа событие: Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Нидерланды) принял от руководства Правительства Чеченской Республики Ичкерия, действующего в эмиграции, Заявление против политического и военного руководства Российской Федерации с требованием расследования преступлений, совершенных Россией в Чечении в результате двух агрессивных войн с 1994 года по сегодняшний день.

В 1994 году началась одна из самых кровавых страниц в истории чеченского народа – Российское государство подвергло чеченский народ открытому геноциду. По разным оценкам в результате многолетних российских войн погибло более 300 тысяч граждан Чеченской Республики, что составляет более 20% от населения Республики. Помимо массовых человеческих жертв Чечения понесла катастрофический урон и невосполнимые потери в психическом и физическом здоровье нации, в духовной и нравственной сфере, экономике, инфраструктуре, культуре, образовании и.т.д.

Саид-Эмин Ибрагимов, член Правительства ЧРИ и руководитель Международной Ассоциации «Мир и права человека» много лет неутомимо работал над вопросом подачи иска в Международный уголовный суд против России по обвинениям в двух военных агрессиях против Чечении, геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Во многом, благодаря усилиям Саид-Эмина Ибрагимова, а также усилиям Правительства Чеченской Республики Ичкерия, была достигнута возможность обращения в Международный уголовный суд в Гааге.

Отныне 23 февраля будет ассоциироваться не только с трагическими событиями в истории чеченцев, но и новой вехой, которая позволит осуществить принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления против Чечении и чеченского народа.

Вместе с тем стоит отметить, что в русскоязычном медийном пространстве распространяются всевозможные инсинуации в связи с подачей чеченцами иска в Междунароный уголовный суд, увязывая этот факт с различными событиями в России, в том числе и предстоящих выборов президента.

В этой связи Министерство иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия уполномочено заявить, что вопрос обращения с иском в Международный уголовный суд в Гааге против России готовился много лет и дата подачи иска не имеет никакого отношения к нынешним событиям в России.

Аминат Саиева Министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия

ЧеченПрес 

Нет комментариев на "Заявление МИД Чеченской Республики Ичкерия марта 3, 2018"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.