Интерпол не должен использоваться как орудие мести, что широко практикуется Россией

Октябрь 25, 2017

После того как Канада приняла свою версию "Закона Магнитского", Россия 17 октября направила в Интерпол ордер на арест Браудера, сообщает редакция The Washington Post.

"В отличие от "красного ордера" на арест разыскиваемого человека, Россия в одностороннем порядке выпустила менее официальный "диффузионный ордер", предназначенный для запроса об аресте или предоставлении более подробной информации о человеке или расследовании. "Диффузионный ордер" разослан по всем 192 странам, являющимся членами "Интерпола", и Браудер - британский гражданин - говорит, что это временно лишило его возможность въезжать в СШАбез визы", - передает газета.

"Интерпол пытается остановить нецелевое использование системы "красного ордера", к чему призывает неправительственная организация Fair Trials. Эти реформы должны быть глубже и защищать также от политизации "диффузионных ордеров", - говорится в статье. - Соединенным Штатам следует отслеживать случаи, когда с помощью последних пытаются заткнуть рот диссидентам. Нельзя допускать, чтобы мстительные филиппики Путина претворялись в действие".

Как сообщается, Россия внесла известного бизнесмена Уильяма Браудера в список лиц, разыскиваемых Интерполом. По словам издания Guardian, президент России, по-видимому, санкционировал этот шаг против Браудера, играющего ведущую роль в международной кампании против России в связи с гибелью находившегося в заключении московского юриста Сергея Магнитского.

Однако вечером в понедельник в этой истории произошел неожиданный поворот. Представитель Таможенной и пограничной службы США сообщил «Голосу Америки», что теперь Браудер может въехать в Соединенные Штаты.

«Выданное Уильяму Браудеру разрешение на въезд по безвизовой программе (ESTA) остается действительным для поездок в США, – говорится в заявлении службы. – Его разрешение было одобрено вручную 18 октября, что дает ему возможность для поездок в США».

Аннулирование визы Браудера вызвало критику со стороны некоторых бывших дипломатов и законодателей. Старший демократ в комитете Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел призвал госсекретаря Рекса Тиллерсона исправить ситуацию.

«Я призываю вас немедленно отменить непостижимое решение Госдепартамента аннулировать визу Билла Браудера и пояснить, почему департамент пошел на такой необоснованный шаг, – написал Энгел. – Это решение наносит вред авторитету Америки на мировой арене, и оно неприемлемо. Я рассчитываю на то, что вы немедленно исправите эту ошибку и поясните мне и другим законодателям, почему это в принципе произошло».

Источник

Нет комментариев на "Интерпол не должен использоваться как орудие мести, что широко практикуется Россией"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.