Украинская власть отказалась предоставить статус беженца Михаилу Саакашвили

Октябрь 24, 2017

Государственная миграционная служба Украины отказалась предоставить статус беженца экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Об этом во вторник, 24 октября, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, теперь у миграционной службы отсутствуют препятствия для депортации или экстрадиции политика.

По словам Луценко, Михаил Саакашвили не обратился в суд, чтобы оспорить решение об отказе в предоставлении ему убежища. «Теперь он апатрид без каких-либо обстоятельств, которые делали бы невозможной его депортацию. И Государственная миграционная служба знает об этом наверняка», — добавил украинский генпрокурор. Сам Михаил Саакашвили пока не прокомментировал эту новость.

Следует отметить, что Саакашвили и не ставил своею истинной целью получение статуса беженца, а использовал это право просто потому, что оно у него было. Главная цель Саакашвили - восстановление незаконно лишенного украинского гражданства.

В Генеральной прокуратуре Украины также считают, что протестные акции перед Верховной Радой финансируются из-за рубежа. Около 20 граждан Грузии при поддержке Саакашвили, занимавшего в тот момент пост губернатора Одесской области, получили украинский вид на жительство. Теперь эти люди «охраняют Саакашвили, находятся в лагере [у здания Верховной Рады] и планируют этот силовой переворот», — так говорит Луценко и его аргументы мало чем отличаются от его северного  соседа.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил из рук президента Украины Петра Порошенко украинский паспорт в мае 2015 года. В это же время он был назначен губернатором Одесской области. Однако в конце 2016 года он ушел с этой должности из-за конфликта с Порошенко. В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили, который в то время находился за рубежом, украинского гражданства.

5 сентября замминистра юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что его ведомство получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу Саакашвили. Однако 10 сентября Саакашвили вернулся в Украину и заявил о намерении обжаловать решение о лишении его гражданства. Также Саакашвили возглавляет оппозиционное украинское движение «Рух новых сил».

Источник

Нет комментариев на "Украинская власть отказалась предоставить статус беженца Михаилу Саакашвили"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.