ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧРИ АХМЕД ЗАКАЕВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО В АДРЕС ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН АНТОНИУ ГУТЕРРИШУ

Сентябрь 23, 2017

     Сообщение пресс-службы Правительства  ЧРИ.  

 22 сентября 2017 года Председатель Кабинета Министров ЧРИ Ахмед Закаев направил Письмо в адрес Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, в котором он от имени правительства Чеченской Республики Ичкерия обращается с еще одним напоминанием о нерешенности проблемы чеченского народа.

По мнению Председателя Кабинета Министров ЧРИ чеченский вопрос мог бы рассматриваться в рамках объявленного Генеральной Ассамблеей третьего Международного десятилетия за искоренение колониализма  –  период 2011 – 2020гг. Специальный комитет по деколонизации ООН ведет работу по изучению ситуации в 16 несамоуправляющихся территориях.

 Однако, чеченский народ, говорится в Письме, «со своей территорией, уникальным языком, культурой, чеченский народ, веками ведущий упорную борьбу с Россией за право независимого существования, не значится среди этих 16 территорий.

Современный мир стал свидетелем новых многолетних, варварских, преступных войн России против объявившей в 1990 году независимость Чеченской Республики с целью  возвращения ее в состав России. Мы считаем, что международные организации и политическая элита западных стран не обратила на этот факт должного внимания».

 Далее в Письме приводятся выдержки из Декларации ООН от 1960 года о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой заявлено, что «подчинение народов иностранному владычеству, господство и эксплуатация являют собой отрицание основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют продвижению к миру и сотрудничеству во всем мире».

В другой Декларации о правах коренных народов, утвержденной ГА ООН в 2007 году, указано, что «коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод»; «коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие»; «коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры», обозначены так же другие права и свободы, указанные в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека.

 В Письме указывается на явные нарушения прав и свобод чеченского народа в РФ, что подтверждается, закрепленными в Конституции Российской Федерации и Конституции Чеченской Республики статьями о принадлежности земли и других природных ресурсов.

А. Закаев отмечает, что Конституция нынешней Чеченской Республики с формулировкой  «Территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации» (Глава 1. Основы конституционного строя. Статья 2.), которая лишает чеченский народ права претендовать на принадлежащие ему природные ресурсы, тогда как в основном законе РФ, сказано, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (Статья 9.), была принята под жестким давлением со стороны РФ.

 Этот и другие исторические и современные факты, как то, что  чеченский народ лишен возможности осуществить свое законное право на самоопределение; что на протяжении 200 лет он систематически уничтожается российскими властями, а в результате последних войн 1994-го и 1999-го годов потерял более 20% своего населения, что чеченский народ в настоящее время  унижен и задавлен силой российской военщины, подтверждают действительный колониальный статус Чечении в составе РФ. А это означает, что чеченский народ, имеющий территорию, на которой проживает в течение тысячелетия, имеющий  свою древнюю культуру и уникальный язык, который по свидетельству всемирно известных ученых, является одним из древнейших языков мира, обречен на стремительную ассимиляцию со всеми вытекающими последствиями.

 Письмо завершается обращением правительства Чеченской Республики Ичкерия  к Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций АнтониуГутерришу с уверенностью о возможности и необходимости рассмотрения и обсуждения  права чеченского народа на самоопределение в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы надеемся, - говорится в Письме, -  что Генеральная Ассамблея ООН и Вы, как ее новый руководитель, активизируете свои усилия по дальнейшему осуществлению плана действий на третье Международное десятилетие за искоренение колониализма не только в указанных ООН 16 территориях, но и территории Чеченской Республики».

 Пресс-служба Правительства ЧРИ.

Нет комментариев на "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧРИ АХМЕД ЗАКАЕВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО В АДРЕС ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН АНТОНИУ ГУТЕРРИШУ"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.