40 тысяч русских невозвращенцев из Франции

Сентябрь 21, 2017

Bildergebnis für 40 тысяч русских невозвращенцев из Франции

Это небывалый в истории случай: из армии-победительницы в побежденной стране разбежались 40 тысяч солдат. Речь идет о русской армии, которая вместе с союзными армиями оккупировала Францию в 1813-1814 гг.

Чтобы оценить масштабы этого бегства нужно учесть, что вся русская армия в заграничных походах в 1813 году насчитывала 127 тысяч человек, а в следующем 1814 году ее численность была доведена до 157 тысяч. Таким образом, из российской армии во Франции дезертировали от 25 до 30 процентов солдат.

Граф Растопчин (тот самый, что спалил Москву и, кстати, тоже невозвращенец из Франции) писал жене: "Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейскаго полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей".

Император Александр I написал сменившему Наполеона королю Людовику XVIII письмо с просьбой вернуть ему разбежавшееся войско, но тот не смог выполнить эту просьбу, поскольку французы прятали русских беглецов. В своем абсолютном большинстве вчерашние крестьяне, рекрутированные в армию из нищих деревень, русские солдаты предпочли свободную жизнь во Франции крепостному рабству, которое ожидало их на родине.

Хасан Бакаев

Нет комментариев на "40 тысяч русских невозвращенцев из Франции"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.