В окружении Порошенко растеряны, они сами породили кризис

Сентябрь 14, 2017


В украинском политикуме, в окружении президента Петра Порошенко никто до последнего не верил, что Саакашвили пересечет границу. Пограничникам была поставлена задача ни при каких условиях не пускать на территорию Украины бывшего губернатора Одесской области. Теперь же в окружении Порошенко не знают, как действовать дальше.

Комментируя "инцидент с Саакашвили", сам президент воздержался от политических заявлений, но отметил, что за незаконное пересечение границы придется ответить по закону.

"Мы должны рассматривать этот вопрос в правовом поле. Мне безразлично, кто именно нарушает государственную границу. За это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству", - заявил он.

 В свою очередь, как говорят "Апострофу" собеседники, приближенные к бывшему губернатору Одесской области, у самого Саакашвили пока нет конкретного плана, но точно понятно, что он поедет в Киев. В его команде не исключают возможности прорвать еще одну "границу" – в парламенте. Вероятнее всего, Саакашвили будет пытаться блокировать работу народных депутатов (в чем ему может помочь глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко), пока те не проголосуют за внеочередные парламентские выборы.

 Вариант борьбы команды Саакашвили за внеочередные парламентские выборы не исключил в беседе с "Апострофом" внефракционный депутат Виктор Чумак, который также поддерживал возвращение экс-губернатора Одесской области в Украину.

 В связи с этим, примечательно, что в поддержку Саакашвили выступили ряд оппозиционных политиков, для которых жизненно важно заставить Петра Порошенко объявить о досрочных выборах. Экс-президент Грузии, говорят собеседники "Апострофа" в украинском политикуме, может сыграть здесь роль "тарана", которому, по словам одного из представителей политсил, выступающих против власти, "предстоит проломать прогнившую, но очень самоуверенную недокоалицию" во главе с президентом. Поддержали Саакашвили и революционные круги украинского общества.

 Политический эксперт Андрей Золотарев допускает, что досрочные выборы могут поддержать и в США.

 "В Штатах могут поддержать внеочередные выборы, если ситуация дойдет до обострения политического кризиса. Но пока преждевременно говорить", - сказал он.

 А вот политолог Евгений Магда сомневается, что Саакашвили удастся попасть в Верховную Раду, чтобы сорвать работу нынешнего созыва.

 "Парламент охраняют представители Управления государственной охраны. Я думаю, что ее начальник Валерий Гелетей держится за свою должность. Поэтому оказаться в помещении ВРУ будет для Саакашвили гораздо сложнее, чем прорвать пропускной пункт на украинско-польской границе", - сказал эксперт.

 Сам Саакашвили, выступая перед журналистами во Львове, отметил, что намерен объединяться с различными политическими силами, которые выступят против олигархов, а ни на какую должность в Украине он не претендует.

Как отметил еще один источник "Апострофа", события на украинско-польской границе могли спонсироваться украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Среди политиков сегодня идут разговоры о том, что он якобы даже спонсировал подкуп нескольких групп в руководстве пограничников и силовиков, чтобы те не проявляли особого рвения в противодействии прорыву границы.

 Кстати, подкуп пограничников не исключают и в БПП. Так, нардеп Максим Курячий в комментарии "Апострофу" отметил, что военная прокуратура должна проверить правомерность действий пограничников и вероятное материальное воздействие на них.

 Что касается вероятного союза Саакашвили и Коломойского, по данным СМИ, 7 сентября они встречались в Женеве, впрочем, официального подтверждения этой информации не было. (ранее сам Саакшвили отверг слухи о переговорах с представителями Коломойского - ЭР).

Хотя ранее между Коломойским и Саакашвили случались конфликты, после лишения последнего украинского гражданства олигарх встал на сторону политика.

 "Если меня когда-нибудь лишат гражданства, то присутствие в его (Саакашвили, – "Апостроф") компании будет весьма почетным. Так же, как при советской власти, для тех, кого лишали гражданства, почетно было оказаться в компании Солженицына, Бродского, Аксенова, Ростроповича и Вишневской", - прокомментировал олигарх, после чего в украинском медиапространстве заговорили о возможном союзе двух бывших губернаторов.

 Нардеп Виктор Чумак не опроверг, но и не подтвердил информацию о сотрудничестве Саакашвили с Коломойским.

 "Меня не интересует, кто спонсирует Саакашвили. Я не сотрудничаю с ним в политическом смысле, поэтому мне все равно. Об этом пускай избиратели партии "Рух новых сил" думают", - заявил депутат.

 Но, по словам источников "Апострофа", не только Коломойский мог решить поставить на Саакашвили. Другой украинский олигарх, Дмитрий Фирташ, говорят собеседники, также с удовольствием наблюдал за прорывом экс-президента Грузии в Украину, восприняв это, как "унижение неблагодарного Петра Порошенко".

(обращаем внимание, что, якобы, взаимодействие Саакашвили с Коломойским и Фирташем пока лишь слухи очень запутывающие ситуацию - ЭР)

 Украинские политологи в беседе с "Апострофом" согласились, что события на границе продемонстрировали проигрыш команды президента. Теперь все внимательно ждут его дальнейших действий.

 Один из вариантов – привлечение Саакашвили к ответственности, чем уже пригрозили и генпрокурор Юрий Луценко, и сам президент. По факту незаконного пересечения государственной границы было открыло уголовное дело, а министр внутренних дел Арсен Аваков призвал всех участников прорыва обратиться в Миграционную службу, чтобы узаконить пересечение границы.

 Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Максим Курячий заявил, что реакция правоохранительных органов должна быть незамедлительной.

 "Все, кто незаконно перешел границу и был организатором, пособником, соучастником этого преступления, должны понести должную правовую ответственность – и политическую", - уверен нардеп.

 "Думаю, что попытаются раскрутить административно-силовой ответ – привлечь Саакашвили к уголовной ответственности, показать то, что власть сильна", - считает эксперт Андрей Золотарев. Он не исключает, что после задержания политика даже могут депортировать в Грузию.

 В БПП "Апострофу" не стали комментировать вероятность депортации.

 По мнению Евгения Магды, Саакашвили депортация едва ли грозит, а отделается он штрафом, но, помимо этого, теперь он не сможет восстановить свое украинское гражданство.

 "На мой взгляд, попав подобным образом в Украину, Саакашвили практически сделал невозможным подтверждение своего украинского гражданства в суде. По одной простой причине: публично наплевав на один из атрибутов государственности, которым является граница, он продемонстрировал свое отношение и к другим атрибутам государства", - комментирует политолог.

 С тем, что события на украинско-польской границе отрицательно повлияли на репутацию Украины на международной арене, сложно не согласиться.

 "По имиджу Украины нанесен большой удар, и восстанавливать его можно только совместными усилиями политиков", - уверен Магда.

 "Это колоссальный репутационный ущерб Украине. Все увидели полуфеодальные отношения в стране, власть толпы. Разрывать отношения с нами никто не будет, но будут осторожно относиться к сотрудничеству. Например, нам не предоставят летальное оружие, обосновывая тем, что оно может попасть любому в руки. А для инвесторов это – сигнал, что инвестиции в этой стране не защищены", - говорит Андрей Золотарев.

 Источники "Апострофа", знакомые с ситуацией, также отмечают, что происходящее крайне выгодно Москве, которая всячески стремится расшатать обстановку в Украине, а потому Кремль также мог приложить руку к прорыву Саакашвили.

"Я не исключаю, что Россия финансировала вчерашние события. Потому что она готова поддерживать все, что может раскачивать ситуацию в Украине. В этой ситуации как раз Саакашвили сыграл против Украины, чем воспользуется Россия", - отметил Евгений Магда.

В этом свете стоит отметить, что Саакашвили стал интересен всем трем геополитическим игрокам, которые обращают внимание на Украину, - США, ЕС и России.

В частности, в ЕС все больше чувствуют усталость от пиара и проблем, связанных с нынешней украинской властью. Ситуация с Саакашвили, отмечают источники в дипломатических кругах, выгодна Европе – она может стать катализатором для появления новых политиков или, как минимум, усиления лагеря политиков, выступающих против Порошенко. А несколько стран в Евросоюзе только и ждали подобного фиаско нынешней власти, чтобы открыто продемонстрировать свое все более холодное отношение к шагам Киева. И демарш венгров, которые уже делают жесткие шаги в ответ на недавно принятый Украиной закон об образовании, может показаться "цветочками" на фоне дальнейших действий европолитиков, утверждают сразу несколько собеседников "Апострофа".

 России, в свою очередь, выгодно расшатать ситуацию в Киеве, тем более, руками ненавистного Владимиру Путину и политической верхушке РФ Саакашвили. В связи с этим, отмечают источники, знакомые с ситуацией, Украине очень важно, среди прочего, обеспечить безопасность экс-президента Грузии.

Кроме того, в команде Саакашвили утверждают, что в США также поддержали решение политика прорываться через границу. Известно, что Юлия Тимошенко, экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко и сам Саакашвили встречались с председателем комитета Сената США по вооруженным силам Джоном Маккейном, который наладил неплохие отношения с американским президентом Дональдом Трампом.

 Сразу несколько источников, в том числе, в окружении Саакашвили, в разговорах с "Апострофом" утверждают, что в США не возражали бы против перевыборов в Украине. Правда, как в этом случае будет использован Саакашвили, пока непонятно.

Марина Шашкова

Нет комментариев на "В окружении Порошенко растеряны, они сами породили кризис"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.