Чеченцы здесь ни при чем

Сентябрь 8, 2017

Ähnliches Foto

Россия все же меняется…
Демонизация чеченцев — такое теперь последнее прибежище негодяев.
Сначала нашпиговав штыками и спалив заживо при царях, затем, при Сталине, депорти-ровав, при Ельцине и Путине, дважды, отутюжив танками и бомбами, умертвив сотни тысяч чеченцев на их земле, и, наконец, поставив править ими опричников, — кто-то в России ещё открывает рот, чтобы объявить чеченцев главным злом и главной угрозой.

В головах у вас, эти кто-то и им сомыслящие, — главная угроза и зло. В рабстве, бесси-лии, в неспособности построить собственную страну, устроить в ней нормальную власть, и по причине этой неспособности — в желании искать врагов и виновных везде, среди своих и чужих.
Чеченцы перед вами ни в чем не виноваты.
Будучи в Грозном несколько лет назад, в аудитории университета, я извинился перед ты-сячей студентов-чеченцев за то, что натворила с ними страна, гражданином которой я являюсь. И за это я готов извиниться перед каждым чеченцем, включая Кадырова. Ведь он — тоже дитя той дикой двухсерийной войны, с которой не они к нам пришли — мы к ним. Во всем, что произошло потом и с самим Кадыровым, и с чеченцами, и с Россией, виновато равнодушное и жестокое российское общество, из «интеллектуальных» глубин которого звучат сейчас античеченские вопли.
Бесстыдники, ведь вы же всё понимаете.
Вы понимаете, что и нынешняя Чечня, и её властитель — это ваших рук дело. Рамзан вы-рос бы в хорошей семье хорошим образованным мальчиком, а не беспощадным человеком с ружьем. Если бы вы в середине 90-х, улюлюкая о державности, не вломились в дом к чеченцам на танке.
Всё, от чего вас сейчас трясёт, — это мины, заложенные тогда. И вы прекрасно об этом знаете, хотя и молчите.
Боритесь не с «чеченской угрозой», проклинайте не «жестоких чеченцев», а свою тру-сость, свою святую уверенность в праве России как большого и сильного наказывать дру-гие, «маленькие» народы. Этим в итоге вы наказываете свой.
Чеченцы тут ни при чем.
Трагедию, которую они переживают сейчас, их драму отчаяния и изгнания (беженцев разбросало по всему миру) не измерить лентами вашего яркоóбразного Фейсбука. Она написана кровью на родовом древе каждой чеченской семьи. И вы, должно быть, догады-ваетесь, как ощущают себя эти веками гордые люди, когда их гонят на площадь.
На этой площади с примитивными и злобными лозунгами стояли не они — вы! 
(Да и лозунги эти, как известно, придумали не чеченцы.) Просто вы себя не узнали, не хотите узнать. И обвинить. Поэтому — вините чеченцев.
Почти ни у кого нет раскаяния, нет даже призрачного чувства вины. Именно его отсут-ствие и выродилось в нынешний страх. Не врите — совсем не перед чеченцами. А перед собственной властью, которая стала такой, как есть, исключительно «вашими молитва-ми». А всё то, чем вас сейчас пугают, — лишь инструменты в её руках, которыми она угрожает зашить вам рты, а при надобности — прошить навылет.
Смотрите, ужасаясь, не на Грозный, а на Москву. Глядите в зеркало, а не на портрет Ка-дырова. Не смейте винить чеченцев. Они просили у вас свободы, а вы в этой свободе им отказали. И в результате — окончательно лишились своей.
Ваш теперешний страх, льющийся тошнотворной фобией на чеченцев, — прямое отраже-ние страха чеченского мальчика в ожидании очередной ковровой бомбежки. В то время, как вы праздновали очередное «покорение Кавказа» по телевизору.
Он (этот страх, а не мальчик) за вами, за всеми нами сейчас пришёл.

Айдер Муждабаев, зам. гендиректора крымскотатарского телеканала ATR

Нет комментариев на "Чеченцы здесь ни при чем"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.