О происхождении русского слова "шебутной"

Август 27, 2017

Ähnliches Foto

В Большом толковом словаре русского языка (БТС, СПб, "НОРИНТ", 2003 г.) слову "шебутной" дается следующее определение: "Такой, у которого беспокойный, суетливый характер; легко возбудимый". В некоторых других толкованиях к этому определению добавляются также эпитеты "неуемный", "неутомимый", "озорной".

Во всех доступных нам этимологических словарях это слово вообще не отражено, что свидетельствует о том, что лингвисты не могут сказатьничего определенного о его происхождении. Между тем, есть основания считать, что слово это проникло в русский язык вместе с этнонимом "шибуты", "шибутяне" (варианты "шубуты", "шубутяне"), которым вплоть до XIX века называли чеченское общество Шуотой (в русской транскрипции Шатой) (см. Н.Г. Волкова, "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа", М., 1973 г., стр. 147).

Впервые "шибуты", "шибутская земля" упоминаются в русских документах в 1588 году, в отчете послов Родиона Биркина и Петра Пивова царю Федору I Иоанновичу о своей поездке в Грузию: "Лета 7095 июля в 20 ден по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии наказу Родивон Биркин да Петр Пивов пошли с Суншина городища в Грузинскую землю на Черкасы на Алкаса князя мимо Горские землицы – Ококи, Кумуки, Минкизы, Индили, Шибуты, а пришли под Алкасов кабак июля в 27 ден" (С.А. Белокуров, "Сношения России с Кавказом", вып. 1, 1578 –1613 гг., М., 1878 г., стр. 33).

С первых же упоминаний в русских документах шибутяне предстают перед нами обществом, активно участвующим в военной и политической жизни региона, что представляется важным в контексте перечисленных выше значений слова "шебутной". Следует полагать, что эти значения служили своего рода синонимами слова "воинственный", появившегося в русском языке лишь в конце XVIII – начале XIX вв. Уже в 1618 году шибуты совместно с некоторыми другими нахскими обществами оказываются вовлеченными в оборонительную войну против коалиции, состоящей из русских, кабардинских и аварских войск. Это нападение, как отмечают документы, было инициировано аварскими ханами и привело к разорению многих нахских селений. Однако уже в следующем 1619 году терский воевода Никита Вельяминов отмечает, что шибутяне совместно с кабардинцами, кумыками и рядом нахских обществ вошли в воинский союз, готовый отражать ногайские набеги на регион (Е.Н. Кушева, "Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. Вторая половина XVI – 30-е годы XVII века", М., 1963 г., стр. 61-62).

В силу этих причин, а также последующего активного участия шибутян-шатойцев в собственно Кавказской войне, их название действительно могло обрести у русских, обитавших на Кавказе, значение "шебутной" как указание на воинственный, беспокойный, неуемный характер, а со временем, очевидно, это слово распространилось по всей России.

Хасан Бакаев

Нет комментариев на "О происхождении русского слова "шебутной""

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.