Россию могут отключить от Интерпола за злоупотребления

Август 26, 2017

Россию ждет выяснение отношений с лидерами европейских стран из-за обвинений в том, что она злоупотребляет международной системой красного предупреждения, которая используется для ареста преступников через Интерпол, с целью заткнуть критиков Владимира Путина, сообщает Daily Telegraph.

Согласно документам, с которыми ознакомилась DT, Москва обратилась в Интерпол с ордером на задержание и выдачу Билла Браудера - бывшего работодателя Сергея Магнитского и организатора кампании по введению санкций против российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека.

В Европе все чаще выражают озабоченность из-за использования красных предупреждений авторитарными лидерами, которые таким образом хотят расправиться со своими критиками. На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, о недопустимости злоупотребления системой Интерпола, после того как Анкара направила запрос на арест турецкого журналиста в Испании, сообщает Daily Telegraph.

В начале августа Браудер давал показания в судебном комитете американского сената о встрече сына Дональда Трампа - Дональда Трампа-младшего - с российским адвокатом Весельницкой, напоминает газета.

В апреле этого года европейские парламентарии признали Россию и Иран странами, которые злоупотребляют "красными сообщениями" Интерпола для ареста политических оппонентов. Об этом говорится в резолюции Совета Европы.

"Красные сообщения" выдают для розыска и временного ареста лиц для экстрадиции. Они разрешены полициям 190 стран-членов Интерпола.  

В Совете Европы отметили, что в последние годы систему таких сообщений неправильно использовали некоторые страны для политических целей.  

Среди примеров - дело экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязо, которого обвинили в присвоении миллиардов долларов государственного БТА Банка.  

Аблязова задержали французские власти по "красному сообщению" в 2013 году. Он провел в заключении три года, Франция отказалась его экстрадировать, но он был в тюрьме, пока адвокаты не доказали, что дело политическое.  

Недавно Интерпол изменил правила и выдачу "красных сообщений" разрешили только в случае предоставления убедительных доказательства вины разыскиваемого, но это кардинально не повлияло на проблему.

 Исгочник

Нет комментариев на "Россию могут отключить от Интерпола за злоупотребления"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.