Битва за Алхан-Юрт (1919 г.)

Август 23, 2017

Картинки по запросу Битва за Алхан-Юрт (1919 г.)

«…К этому времени в районе города Грозного были сосредоточены части 1-й Конной дивизии, бригада или дивизия, точно не помню, Терского казачьего войска, 7-й Кубанский пластунский батальон, Терский пластунский батальон. Артиллерию отряда составляли: 2-я и 3-я конные батареи 1-го Конно-артиллерийского дивизиона, Отдельная конно-горная батарея, Терская конная батарея и гаубичная батарея 48-линейных гаубиц. Все эти части, объединенные под общим командованием начальника 1-й Конной дивизии генерала Шатилова, предназначались для операций против Чечни.
 

Первые же бои с чеченцами показали, что последние – серьезные противники. У чеченцев было много оружия – винтовок, боеприпасов, которые они отбирали у возвращавшихся с турецкого фронта. Характерной особенностью борьбы был ее партизанский характер: чеченцы были у себя дома, знали каждый куст, каждую тропу, каждую складку местности, отлично владели оружием, храбро дрались и главное защищали свои насиженные углы.

Генерал Драценко решает взять первую линию чеченских аулов по реке Сунже и сравнять их с землей; другими словами, он решает сильно ударить по воображению чеченцев и показать последним, что с ними не шутят. Он учитывает силу психологического фактора: короткий сильный удар, уничтожение ряда аулов и отход в исходное положение, после чего предполагалось войти в переговоры; в случае неудачи переговоров, повторить маневр, с той же силой и теми же последствиями, и со второй линией аулов.

Чеченские аулы довольно благоустроенные; на 40% – постройки европейского типа, и перспектива остаться целыми аулами без крыши, безусловно, пугала чеченцев... Но, по моему глубокому убеждению, никакие потоки крови не заставили бы чеченцев сложить оружие.

Заканчивая описание обстановки, я перехожу к первой операции против аула Алхан-Юрт. В 1919 году, 20-х числах марта, точно числа не помню, в станицу Ермоловскую были сосредоточены два пластунских батальона, части 1-й Конной дивизии и пять батарей, из которых три конные, одна конно-горная и одна гаубичная. Цель сосредоточения: на следующий день атаковать аул Алхан-Юрт.

…Позицию чеченцев, сильно расчлененную в глубину, можно разделить на передовую, вытянутую перед аулом версты на 1,5 - 2, и главную – опушку аула. Передовая позиция представляла линию постов, сильно разомкнутую и отлично примененную к местности. Главная позиция – аул, представлявший в плане вид разностороннего треугольника, большая сторона которого обращена в сторону нашей атаки, а вершина – в тыл. Впадающим в Сунжу ручьем аул разделялся на две половины: большую – западную, и малую – восточную. На восточной окраине аул заканчивался обрывом 1,5 - 2 сажени, который тянется в северо-западном направлении. Командующий гребень обрыва представлял линию кукурузного поля, по которому разбросаны отдельные сакли.

С рассветом кубанские пластуны закончили переправу и одновременно с терцами начали наступление. Первое же серьезное сопротивление пластуны встретили на линии чеченских постов. Здесь чеченцы проявили необыкновенное упорство, их героизм граничил с самопожертвованием обреченных. Лично все время, наблюдая в бинокль движение правого батальона, я не видел ни одного чеченца, ушедшего во вторую линию сопротивления.

Боевая линия чеченцев трудно определялась даже в сильные трубы Цейса. На поле никаких ясно видимых демаскирующих позиции чеченцев линий, как то: окопы, линии проволоки, какое-либо движение – все это отсутствовало. Боевой порядок чеченцев представлял цепь боевых групп на больших интервалах и отлично использовавших естественные складки местности. Стрелковая линия противника была сильно изломана и давала как бы искусственную оборону, расчлененную в глубину. Природная боевая сообразительность чеченцев использует подобное построение для сильной перекрестной огневой обороны. Их стрельба из винтовок отличалась необыкновенной меткостью, почти все ранения у пластунов были в верхней части туловища, то есть смертельные. Меткий огонь чеченцев уже на дистанции 1000 метров заставил пластунов прибегнуть к перебежкам одиночными бойцами.

Все вышеизложенное ставило артиллерии сложную задачу, которую она смогла выполнить только при соответствующем количестве батарей и при двойном, не менее, боевом комплекте. Тут необходим был мощный, так называемый, большой веер, что потребовало бы не четырех батарей, а в три и четыре раза больше; в силу разрежения боевого порядка чеченцев в глубину, необходимо было положить этот веер на нескольких дюймах прицела, тогда можно было быть уверенным, что площадь, занятая противником, обстреляна. Дело еще было осложнено тем, что сама пехота, неся потери от огня противника, не могла указать точек, откуда идет огонь наибольшего напряжения. Когда мы, артиллеристы, задавали этот вопрос, то получали ответ: “Огонь идет со всех сторон”. Приданные пехоте наши передовые наблюдатели давали аналогичный ответ; в большинстве, будучи кадровыми офицерами, прошедшими школу Великой войны, они приходили в профессиональный восторг от обороны чеченцев. Все вышеизложенное заставляло пластунов нести серьезные потери при штурме первой линии, особенно правый – кубанский батальон, который потерял убитыми и ранеными значительное число офицеров и пластунов.

В 14 часов дня батальоны подошли к северной окраине аула. Конно-горная батарея перешла на позицию против западной окраины аула и стала в сфере действия ружейного огня противника. Всем батарейным начальникам артиллерии были даны определенные участки северной окраины Алхан-Юрта и в 14 часов 30 минут приказано открыть ураганный огонь. В 14 часов 45 минут батареи должны были перенести огонь внутрь аула, а пластуны штурмовать северную и северо-восточную стороны. Ворвавшимся в аул пластунам приказано было немедленно зажигать все, что могло гореть, – линия пожара должна была служить артиллерии указанием места нахождения наших цепей.

В 14 часов 30 минут наши батареи открыли частый огонь. Отличное управление огнем и продуманное нацеливание на участки дали мощную и равномерную линию огня по всей опушке аула. Уже с первых выстрелов батарей окраина аула во многих точках загорелась, а минут через пять - шесть пластуны в цепях поднимались во весь рост и наблюдали отличную работу артиллерии. Это ясно говорило, что огонь был большой действенности... В 14 часов 45 минут пластуны двинулись на штурм и без выстрела ворвались в окраину аула. На окраине во многих точках произошел короткий рукопашный бой; отдельные чеченцы отчаянно, с криками “Аллах!”, бросались с обнаженными шашками на пластунов и гибли на их штыках.

Вся северо-восточная часть аула представляла сплошное море огня; артиллерия интенсивно продолжала давать огонь по той части аула, которая была еще свободна от пожара. Остатки защитников перешли в юго-западную часть аула и оказывали особенное упорство своим правым флангом. Наша конница при конно-горной батарее обошла аул с юга и отрезала тыл чеченцам. Как я уже сказал выше, западная окраина аула оканчивалась обрывом, по которому стояли отдельные сакли; в одной из них залегли чеченцы с пулеметом и сильно обстреливали своим огнем подступы к северо-западной окраине аула, чем остановили движение левого фланга терцев. На прицеле 17, прямой наводкой, орудие с четвертого выстрела развалило саклю, где были чеченцы с пулеметом и пластуны с криком “Ура!” ворвались в аул; орудие, не имея потерь, вернулось на позицию батареи.

Около 16 часов бой подходил к концу; артиллерия открывала огонь только по требованию своей пехоты. Пластуны ликвидировали отдельные точки сопротивления в самом ауле, где чеченцы, засев по саклям, отчаянно защищались. К вечеру противник был окончательно уничтожен, пленных не было, и только несколько человек конных наша конница умышленно пустила в тыл, чтобы было кому рассказать об участи гарнизона Алхан- Юрта. Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день, освещая ночью далеко равнину Чечни, напоминая всем непокорным, что их ожидает ближайшее завтра»

А.Л. Писарев, полковник в составе Добровольческой армии Деникина, командир 2-й конной батареи. «Усмирение Чечни (1919 г.)», Прага, 1925 г.

Хасан Бакаев

Нет комментариев на "Битва за Алхан-Юрт (1919 г.)"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.