Почему армяне не кавказцы, или как они оказались на Кавказе. Особенности начальной истории армян

Август 15, 2017

армяне не кавказцы

Известная начальная история армянского этноса, составляяющая неотъемлемую часть его далёкого прошлого, связана с Юго-Восточной Европой, которая является прародиной армян. Об этом в течение ХХ столетия неоднократно писали сами арменисты.

В связи с нашей темой надо отметить факторы, способствовавшие миграции армян с Балканского полуострова в Европе именно в азиатском направлении. Абстрагируясь от характерного для армянского этноса влечения «к перемене мест», напомним, что, во-первых, предки армян преспокойно существовали во Фракийской долине, то есть на Балканах. Во-вторых, не будь известного переселения «народов моря»(«Народы моря» — группа средиземноморских народов, двинувшихся в XIII веке до н.э. к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия).), они оставались бы на том же месте, на Балканах, где их застали до нашей эры киммерийцы-кочевники, которые захватили с собой предков армян в своём движении из Европы в Азию и Северную Африку.

Один из западных апологетов армян, британский кавказовед, профессор Д.Лэнг заметил по этому поводу: «Происхождение и расовые особенности армян остаются загадочными… Геродот, знавший Армению и армян как часть Персидской империи в V веке до нашей эры, считал армян выходцами из Фригии. Часто отмечается, что армянский и фригийский языки очень близки… Древнегреческий писатель I века Страбон связывает армян с Фессалией, областью на севере Греции. Он также добавляет, что фессалиец Арменус посетил эту страну в обществе аргонавта Язона с товарищами и дал ей своё имя. Что же касается фригийцев, Страбон утверждает, будто они фракийского происхождения и пришли в Малую Азию с территории современной Болгарии после Троянской войны. Эти полулегендарные сообщения любопытны, поскольку позволяют связать предков армян с загадочными «людьми моря», которые прошлись войной по Малой Азии около 1200 года до нашей эры».(Лэнг Д. Армяне. Народ–созидатель. Пер. с англ. М., 2004, с. 23-27, 31)

В связи с этим к месту отметить, что Страбон перечисляет среди кавказских племён иберов – предков грузин, и албан – одних из предков азербайджанцев. (Страбон, XI: 2/19) Однако, армяне, как «кавказское племя», ему остались не известны.

В-третьих, впоследствии, не встречая серьёзных препятствий, предки армян передвигались далее в восточном направлении, дойдя в конце своего многовекового миграционного движения до Кавказа. Здесь, и это, в-четвёртых, они были и остаются по многим параметрам народом-аллохтоном, ибо (а) большая их часть как обитала, так и продолжает обитать в широкой диаспоре; (б) их язык был и остаётся индоевропейским, и не принадлежит к кавказской языковой семье; (в) существуют и другие факторы, о которых будет сказано далее.

В связи с вышесказанным – несколько слов о том, как арменисты представляют себе этногенез армян. По их версии, носители протоармянского языка, бриги (фригийцы или мушки), мигрировали в XIII-IX веках до н. э. с Балкан на Армянское нагорье и осели в малоазиатской области, позже получившей известность как Мелитена. Протоармяне, находившиеся в меньшинстве, этнически растворилось в населявших Армянское нагорье урартах, хурритах, лувийцах, сохранив, однако, основу своего языка, лишь восприняв крупный пласт заимствований из других языков. На базе этнического растворения малочисленных индоевропейцев, носителей протоармянского языка, в массиве урартов, хурритов, а также в результате их слияния с местным индо-европейским населением-лувийцами, но с сохранением своего языка, и сформировался армянский этнос. Начало же процесса этногенеза современных армян можно отнести к концу II тыс.до н. э., когда осевшие мушки начали непосредственно контактировать с лувийцами и хурритами, а завершение этого процесса – к IV-II векам до н. э., когда слияние этих народностей в армянский народ завершилось.( Адонц Н.Г. Армения. НЭС, том 3. СПб., 1912, стлб. 601-602; История армянского народа. С древнейших времён до наших дней. Под редакцией профессора М.Г.Нерсисяна. Ереван, 1980, с. 27; Саркисян Г.Х., Худавердян К.С., Юзбашян К.Н. Потомки Хайка. Очерк истории и культуры Армении с древнейших времён до становления Третьей республики. Ереван, 1998, с. 7; Абегян М.Х. История древнеармянской литературы. Ереван, 1975, с. 11- 13)

По материалам книги Рауфа Алишир оглу ГУСЕЙНЗАДЕ «КАВКАЗ И АРМЯНЕ», БАКУ – 2013, стр.85-89

http://1905.az/ru/

Нет комментариев на "Почему армяне не кавказцы, или как они оказались на Кавказе. Особенности начальной истории армян"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.