Трамп нехотя, но подписал закон о российских санкциях

Август 2, 2017

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, сообщил в среду Белый дом.

В своем заявлении президент Трамп назвал подписанный им закон «весьма несовершенным», призвав Конгресс не использовать эту меру для затруднения усилий США и их европейских союзников по разрешению конфликта в Украине.

«Хотя я поддерживаю жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот законопроект весьма несовершенен, – говорится в заявлении президента. – Спеша принять этот законопроект, Конгресс включил (в него) ряд явно неконституционных положений».

Как отмечается в заявлении президента Трампа, «эти положения имеют своей целью посягнуть на исключительное конституционное полномочие президента признавать иностранные государства, включая их территориальные границы».

«Кроме того, – подчеркивается в документе, – Секция 16 (законопроекта) направлена на то, чтобы дать Конгрессу возможность менять закон, выходя за пределы конституционно установленного процесса. Законопроект предписывает период рассмотрения, делающий невозможным совершение президентом определенных действий».

В заявлении президента высказывается также опасение, что, ограничивая гибкость действий исполнительной власти, законопроект может затруднить заключение соглашений, выгодных американскому народу, и будет способствовать сближению Китая, России и Северной Кореи.

«Тем не менее, несмотря на эти проблемы, я подписываю этот законопроект во имя национального единства», – подчеркнул президент Трамп.

На прошлой неделе Конгресс подавляющим большинством голосов одобрил санкции, наказывающие Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года, аннексию принадлежащего Украине Крыма и другие нарушения международных норм.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал журналистам во вторник, что он сам и президент Трамп не считают, что новые санкции помогут нашим усилиям в дипломатических контактах с Россией. Вице-президент Пенс заявил, что, как продемонстрировал законопроект, президент Трамп и Конгресс говорят «в один голос».

Советник Белого дома Келлиэнн Конуэй подтвердила факт подписания закона в интервью телеканалу Fox News.

Стремление президента Трампа к улучшению отношений с Москвой оказалось затруднено обнаруженными американскими разведслужбами свидетельствами вмешательства России в выборы с целью поддержки республиканского кандидата против демократического кандидата – Хиллари Клинтон.

Президент Трамп заявил, что закон нарушает Конституцию, ограничивая его право проводить внешнюю политику по собственному усмотрению.

Трамп выступал против законопроекта, поскольку последний дает Конгрессу право в течение 30 дней заблокировать любую попытку президента смягчить санкции. Однако обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов поддержали законопроект, поэтому, отказавшись подписать его, Трамп рисковал попасть в ситуацию, когда его вето будет преодолено законодателями.

Трамп заявил, что будет соблюдать требования законопроекта, хотя и возражает против положения о пересмотре его решений по поводу санкций в Конгрессе.

Законопроект предусматривает новые ограничения для американских компаний, сотрудничающих с российскими нефтяными и газовыми компаниями, а также кодифицирует санкции, введенные экс-президентом Бараком Обамой в ответ на российское вмешательство в выборы, в том числе его решение о закрытии двух российских дипломатических объектов на территории США. Москва на прошлой неделе приняла ответные меры, распорядившись сократить штат американского посольства и консульств на 755 человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подписание президентом США Дональдом Трампом закона о новых антироссийских санкциях «ничего не меняет». Так он прокомментировал журналистам подписание документа, которое состоялось 2 августа.

«Де-факто это ничего не меняет. Ничего нового нет», — сказал Песков в ответ на вопрос, какое влияние окажет подписание Трампом указанного закона и последуют ли ответные меры. «Уже были приняты ответные меры», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Источник

Нет комментариев на "Трамп нехотя, но подписал закон о российских санкциях"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.