Жестокость не помогла бездарному военачальнику

Июнь 30, 2017

Памятник генералу Алексею Ермолову в Ставрополе

Для современных русских,одурманенных мнимыми имперскими амбициями , Ермолов герой. А вот для аутентичных русских начала 19 века этот выходец из обрусевшего татарского рода ,являлся подонком
В 17 лет принял участие в подавлении восстания польских крестьян, утопив в крови Варшаву.
В 21 год стал предателем Отчизны и Царя, создав заговор против Императора Павла I, за что был арестован и сослан.

В 28 лет, будучи невоздержанным по характеру, нарциссом и карьеристом, по собственной глупости и горячности, загубив вверенную ему батарею, попал в плен к врагу - французской кавалерии.

В 30 лет без приказа открыл огонь по наступающему ворогу, чем смешал планы своего собственного командования, что привело к дополнительным потерям русских войск.

В 35 лет стал стукачом, донося на своих товарищей по службе в Канцелярию Его Императорского Величества.
По вине Ермолова Кутузов М.В. отложил на сутки начало Тарутинского сражения (18.10.1812 г.), бо Ермолов изволили-с кутить-с, в связи с чем его не могли найти в штабе. Пытаясь искупить свою вину, Ермолов начал геройствовать, идя в авангарде армии и бросая подчинённых на верную смерть. Без полномочий, прикрываясь именем Главнокомандующего, он раздавал от имени Кутузова приказы налево и направо. За что и был проигнорирован Кутузовым М.В. при представление своим командованием к государственной награде за Бородино - ордену Св. Георгия II степени.

В 36 лет был обвинён Главнокомандующим русской армией в Германии генерал-фельдмаршалом Витгенштейном П.Х. в нераспорядительности и переведён с поста начальника артиллерии всех действующих армий на пост командира 2-й гв. пехотной дивизии.

Войну на Кавказе и Русско-персидскую войну 1826-1828 гг. Ермолов вёл беспричинно жестоко, предпочитая воевать с гражданским населением. Брались заложники, создавались пробразы концлагерей, выжигались и стирались с лица земли населённые пункты вместе с женщинами, детьми и стариками. Варшавский опыт очень пригодился - мародёрство, садизм и жестокость приветствовались.

Жестокость не помогла бездарному военачальнику. Персы наступали по всем направлениям. Ситуацию пришлось спасать Паскевичу И.Ф., назначенному вместо Ермолова в конце марта 1927 г. Инспекторские смотры кавказских войск найдены были в весьма неудовлетворительном состоянии, Царю докладывали о вынужденном бездействие Ермолова, на неудовлетворительность плана первой его кампании и на сложности предстоящего весеннего похода. Тем не менее, в отличии от Ермолова, всего за 9 месяцев своими тактическими действиями и конечным решительным походом на Тегеран Генерал-фельдмаршал Паскевич И.Ф. вынудил Персидского шаха подписать позорный для него мир.

После Кавказа и Персии новый Император Николай I уволил Ермолова за самодурство, заслав в деревню. Генерал-фельдмаршал Паскевич И.Ф. писал, что Ермолова Царь уволил за: "...самоуправные поступки, за то, что войска были распущены, в дурном состоянии, без дисциплины, и за то, что в корпусе воровство было необыкновенное; люди были неудавлетворены жалованием за несколько лет, во всём нуждались, материальная часть находилась вся в запущении".

В возрасте 71 г. за своё непочтительное поведение и нелояльное отношение к России был не выпущен за рубеж властями.
Несмотря на пафосные и громогласные обвинения в сторону офицеров Российской армии иностранного происхождения, Ермолов на протяжении всего своего бренного существования никогда не был женат, вел беспорядочную личную жизнь, кутил, имел гарем из азиаток и наложниц для детей от которых потребовал от Императора Александра II права законных дворянских потомков.
"Сердце Ермолова так же черно, как его сапог", - отзыв Александра I о Ермолове за националистские и оскорбительные для русского офицера высказывания.
"Я Ермолову менее всех верю", - высказался от Ермолове Император Николай I.
"Человек с достоинством, но ложный и интриган", - характеристика Генерал-фельдмаршала Барклай-де-Толли М.Б., начальник Ермолова во время Отечественной войны 1812 г. с Францией.

"С первого взгляда я не нашел в нем ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе. Улыбка неприятная, потому что не естественна", - Пушкин А.С. о встрече с Ермоловым

Максим Горный 

Один комментарий на "Жестокость не помогла бездарному военачальнику"

  1. нохчи
    нохчи on 02-07-’17 17:59

    что можна сказать о сатанисте ермашке и тому подобных САТАНИСТЫ ЛИШЬ САТАНИСТОВ ПЛОДОНОСЯТ.

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.