Анастасия Кириленко

Июнь 16, 2017

анастасия-кириленко

Спасибо всем участникам российско-чеченско-американско-польско-немецкой конференции в Брюсселе.

Я была зрителем, но столько мыслей роилось в голове…
Младенцу Виктору Суворову, как он рассказывал, бабушка пела колыбельную « злой чечен точит нож », и он не мог уснуть.

Мне в 1995 году было десять лет. Из-за выражения « российские войска в Чечне » по ТВ, я считала, что это отдельное государство и на географии в контрольной указала Чечню в числе соседних государств (это, конечно, зачеркнула учительница). Учитель ОБЖ говорил на уроке «Чечню надо сравнять с землей » (это 10-летнему ребенку). Только бабушка, выросшая на Кубани, говорила: «зря Сталин их тронул», но не поясняла, что имеет в виду...Кажется, я поняла, что она имеет в виду, только после окончания школы (при том, что с медалью закончила) - там депортациям был посвящен один абзац в учебники истории за 11-й класс, и было не совсем понятно, о чем это.

Позже Изабель Лассер, военный корреспондент Ле Фигаро, рассказала, что «сравнять с землей - они это и сделали » : « я столько войн повидала – Ирак, Афганистан – но в Чечне война была самой жестокой – просто стирали населенные пункты с лица земли, убивали женщин, детей, это война была из ряда вон выходящей », - говорила мне Изабель.

Сегодня в Чечне ЗАПРЕЩЕНО сохранять какие-то следы пуль, вспоминать хоть как-то войну. Выстроено все новёхонькое, самый счастливый город мира, лоск.

Тяжело было на съёмках этого безоблачного счастья, когда я провела в Чечне месяц (2014), пришлось общаться и с приближенными кадырова. Одному я говорю с крайне серьезным видом : « что-то погода плохая, вы не можете сказать рамзан ахматычу, пусть разгонит облака, а то непорядок ?» Тот начинает хохотать и сразу же с выражением ужаса на лице хватается за петличку – отключать её.

Другой кадыровский министр пояснял нам: "понимаете, идея независимости пока под запретом..."

Дворец, пруд, Рамзан, почесываясь головой о ветку и запуская самолетики, сообщает, что Аллах ему подает деньги. У единственной чеченки, посмевшей критиковать Кадырова в фильме (при этом ее дети насыпали нам в обувь камни и всячески показывали, сколь неуместно наше присутствие), потом возникли проблемы. Предупредили, попугали отстали… Другого критика - случайного попутчика - снимали скрытой камерой, изменяли голос.

Как говорит мэр Грозного (он, естественно, тоже с фамилией Кадыров, Хучиева уже выгнали) : « скажите мне имя, фамилию и отчество того человека, который недоволен! »). Сейчас, судя по всему, даже высокопоставленные чиновники «попадают на подвал» http://legal-dialogue.org/…/chechen-refugees-europe-reasons…, например, за то, что не обсепечили достаточного сбора пожертвований в кадыровские фонды. Вот какая там лояльность.

В общем, такое счастье и благоденствие, такой устойчивый мир, что просто дух захватывает. Французский журналист тогда заявил, потирая руки: « через десять лет приеду освещать новую войну. Как можно ТАК поступать с народом, пережившим такую войну ? ». Он подсчитывал число кадыровских хаммеров и еще каки-то джипарей, куда я без табуретки не залезу, вокруг (часто без номеров) и хохотал, как над какой-то нелепицей.

В Брюсселе Закаев говорил "inshallah, не будет третьей войны, надо не допустить". Т.е. он-то как раз голубь мира…

Российские эксперты по Кавказу считают иначе, дескать, Закаев чуть ли не самозванец, а Чечня замирена. Но разве возможна экспертиза в условиях, когда критические голоса оттуда просто невозможны ? Бывало, сидишь в кафе в Грозном со своим славянским фейсом, вдруг чеченские провожатые начинают униженно, в каких-то подобострастных позах оправдываться перед кем-то за соседним столиком, по-чеченски, никто ничего объяснять не собирается, но по интернациональным словам я догадываюсь : « да она официально тут, приглашение ».

В общем, кроме этого фильма (« Кулисы невероятной диктатуры », его зачищают из интернета), можно еще почитать Джонатана Лителла http://modernlib.ru/…/dzhonatan_l…/chechnya_god_tretiy/read/. Есть фильм Манон Луазо, опять же о пытках, относительно недавний. Мурашки по коже. Как это все закончится? Ну, Путин. Но ведь Брежнев тоже того-этого...

Правозащитникам низкий поклон. Но они работают-работают, а пока что ситуация в Чечне только ухудшается. Как сказала Светлана Ганнушкина, "это трагедия и нашего народа"

Совместное российско-чеченское заявление
Совместное российско-чеченское заявление по случаю 20-летней годовщины подписания Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия Мы,…

AILLARIONOV.LIVEJOURNAL.COM

17 мая в 13:14 ·

Нет комментариев на "Анастасия Кириленко"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.