Сенат США проголосовал за ужесточение санкции против РФ

Июнь 15, 2017

В среду Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за новые санкции в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016-м году, а также за введение положения, согласно которому президенту США Дональду Трампу понадобиться получить одобрение Конгресса, если он решит ослабить любые действующие санкции.

97 голосами «за» и 2-мя – «против» сенаторы одобрили внесение поправки в законопроект, касающийся санкций в отношении Ирана.

Предложенная поправка ставит целью наказать Россию за предполагаемое вмешательство в американские выборы, аннексию украинского Крыма и поддержку сирийского правительства в гражданской войне, которая длится уже 6 лет.

Предлагаемая мера определяет процесс пересмотра Конгрессом санкций, вводит в действие закон вместо существовавшей ранее практики решения вопроса о санкциях при помощи президентского указа, вводит новые санкции в отношении российских граждан, признанных виновными в нарушении прав человека и осуществлении кибератак.

Эта законодательная мера была предложена на фоне пристального внимания к отношениям между США и Россией, расследований Министерства юстиции и комитетов по разведке Сената и Палаты представителей в отношении попыток России повлиять на исход президентских выборов в США в 2016-м году в пользу Трампа, а также возможного сговора членов предвыборного штаба Трампа с Москвой с целью повлиять на прошлогодние выборы.

Москва отрицает любую свою причастность к этим действиям. Трамп объяснил выдвинутые предположения тем, что демократы так и не смогли смириться с поражением.

На слушаниях комитета Палаты представителей по международным отношениям в среду, госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с критикой введения новых санкций, поставив под вопрос их эффективность в сдерживании России.

«Они (санкции) будут несколько неубедительной (мерой), и Путин это понимает», – сказал Тиллерсон.

Ожидается, что законопроект по Ирану, включая дополнительное положение по санкциям в отношении России, будет одобрен Сенатом в конце дня в среду или в четверг.

Для того, чтобы придать документу силу закона, необходимо, чтобы его одобрила Палата представителей и подписал президент Трамп. Если Трамп будет против этой меры, то, как ожидают выступающие в поддержку закона конгрессмены, в обеих палатах Конгресса наберется достаточная поддержка для того, чтобы отклонить президентское вето.

«Сегодня Сенат наконец выступил против России в связи с ее вмешательством в наши выборы. Поддержанная представителями обеих партий поправка вводит санкционный режим, который Кремль заслужил своими действиями», – сказала сенатор-демократ Джинн Шахин, являющаяся одним из инициаторов данной законодательной меры.

Сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол были единственными, кто проголосовал против законопроекта.

Нет комментариев на "Сенат США проголосовал за ужесточение санкции против РФ"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.