Новые теракты в центре Лондона

Июнь 4, 2017

В ночь на воскресенье, 4 июня, фургон сбил нескольких пешеходов на Лондонском мосту, некоторые из которых в результате погибли. Практически сразу после этого неизвестные напали с ножами на прохожих в расположенном рядом районе "Боро Маркет". Трое нападавших, на которых были муляжи поясов смертников, были убиты.

Всего, по официальным данным, погибли как минимум семь человек, десятки получили ранения.

"Мы доставили 48 пациентов в пять больниц в Лондоне и оказали медицинскую помощь ряду людей с легкими ранениями на месте происшествия", - говорится в заявлении службы "скорой помощи" Лондона.

Полиция сообщила, что подозреваемых было трое и все они были убиты прибывшими на место происшествия полицейскими.

Первая атака - Лондонский мост

Около 10 вечера по лондонскому времени Служба столичной полиции сообщила, что они работают над «инцидентом» на Лондонском мосту. В тот момент на месте находилась корреспондент BBC Холли Джонс, которая сообщила, что микроавтобус врезался в пешеходов. «Водитель белого фургона двигался со скоростью около 50 миль в час (около 80 км/ч.), а затем свернул с дороги в толпу людей, которые шли по тротуару», — сообщила она.

Полиция закрыла проезд по территории. Свидетели сообщили о жертвах.

Вскоре информацию о наличии жертв подтвердила и транспортная полиция, сообщив, что помимо фургона в нападении были задействованы ножи. Выяснилось, что речь идет уже о нападении на людей на рынке Боро-Маркет рядом с мостом.

Вторая атака - рынок «Боро-маркет»

Через 48 минут после сообщения об инциденте на Лондонском мосту в твиттере Службы столичной полиции появилось объявление о том, что вооруженная полиция также занимается инцидентом на рынке «Боро-маркет». Очевидцы сообщили о том, что в районе идет эвакуация и есть жертвы.

По свидетельствам очевидцев, участвовавшие во втором нападении люди с ножами выпрыгнули из того же фургона, который использовался в первом нападении, их было трое. Нападая на людей, они побежали в сторону Боро-Маркета.

Полиция объявила, что туда, как и на сам мост, выдвинулись вооруженные полицейские. Вскоре появились сообщения о том, что в районе рынка слышны выстрелы. Живым взять не удалось никого.

Полиция долго не подтверждала ни факты задержания подозреваемых, ни факты их убийства. Более того, в полиции заявили, что пока не могут с уверенностью утверждать, что опасность миновала и что все участники нападения нейтрализованы.

Однако в районе четырех часов утра по Лондону (около шести утра по Москве) полиция наконец подтвердила, что в ходе проведенной операции были убиты трое вооруженных подозреваемых. В полиции также сообщили, что на них действительно были муляжи поясов смертников.

Инциденте в районе Воксхолл

Через полчаса после предупреждения об атаке на рынке в твиттере полиции написали об инциденте в Воксхолле. Что именно произошло, не уточнялось. Позднее в твиттере полиции появилось сообщение, что в районе произошло нападение с ножом, однако оно не связано с произошедшим в «Боро-маркете» и Лондонском мосту.

Здесь находится штаб-квартира секретной разведывательной службы MИ-6. Как пишет BBC, власти опровергли информацию, что атака была нацелена на это здание.

Лондон приходит в себя

По мнению полиции, помимо трех убитых подозреваемых в нападениях на людей никто не участовал, в связи с чем можно считать, что опасность на данный момент миновала. Тем не менее горожан призывают сохранять бдительность.

В Лондоне ограничено движение поездов. Полиция выводит людей из всех пабов и ресторанов на Боро-Маркет, которые по субботним вечерам обычно забиты под завязку. Также полиция патрулирует Темзу на случай, если кто-то прыгнул с моста, спасаясь от нападавших.

Получивших тяжелые травмы людей развезли по больницам - в связи с этим врачи попросили горожан обращаться за медицинской помощью только в случае реальной необходимости, так как все силы брошены на помощь пострадавшим при нападении.

Людей, получивших в результате нападений легкие ранения, доставили в гостиницу Andaz на Ливерпуль-стрит, которую взяли под охрану вооруженные полицейские. Пострадавших оттуда на машинах скорой помощи также везут в больницу, но в отеле еще остаются раненые.

Расположенный неподалеку госпиталь Гая закрылся в целях безопасности, равно как находящаяся примерно в полутора километрах от места происшествия больница Святого Фомы.

Кто они?

Это третий теракт в Великобритании за последние три месяца. В марте машина наехала на пешеходов у Вестминстера, тогда пять человек погибли. Еще 22 человека погибли при взрывае в Манчестере в мае.

Как сообщает BBC, никто пока не взял ответственности за произошедшее в субботу. Однако наблюдения журналистов за соцсетями показало, что атаки в Лондоне были с одобрением восприняты сторонниками террористической организации «Исламское государство».

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что также хотел бы поблагодарить экстренные службы за хорошую работу, и отметил, что постоянно остается на связи с руководством городской полиции и получает оперативные отчеты о развитии событий.

"Мы еще не знаем всех деталей, но это была преднамеренная и трусливая атака на невинных лондонцев и гостей города, которые наслаждались субботним вечером. Я осуждаю ее в самых жестких выражениях. Таким варварским действиям не может быть никакого оправдания", - сказал он.

Источник

Нет комментариев на "Новые теракты в центре Лондона"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.