Турпал Нохчо. ПАМЯТИ ЧЕЧЕНСКОЙ ПАТРИОТКИ МАРЬЯМ ЧАНТИЕВОЙ

Апрель 26, 2017

Фото Сулима Юнусова.

Родилась Марем Джац в начале прошлого столетия в старинном чеченском селении Урус-Мартан.
С отличием закончив общеобразовательную среднюю школу, в тридцатые годы ХХ века поступила в московский педагогический институт, там же закончила аспирантуру и стала первым кандидатом филологических наук среди женщин-чеченок. 

Вернувшись в Чечено-Ингушетию, получила назначение на должность наркома просвещения. Стояла у истоков создания чеченской грамматики. Принимала самое активное участие в создании первых школьных учебников для чеченских ребятишек на родном языке.
Однако мрачные годы сталинских репрессий не обошли стороной и Чечено-Ингушетию.
Первый раз Марьям Чентиеву арестовывают в 1942 году, обвинив в тайном сговоре с Абдурахманом Авторхановым. И допрашивают ее не в Грозном, а везут в Москву на Лубянку как особо опасного преступника.
Долгие месяцы допросов с пристрастием не сломили Чентиеву. Даже исключение из рядов КПСС не стало «горем вселенского масштаба».
Вернувшись в Чечено-Ингушетию, Марем Чентиева опять идет работать к детям, теперь уже в Чечено-Ингушский государственный Театр юного зрителя. Работает, как всегда, самоотверженно, с пониманием того, что сегодняшние дети – это будущее многострадального чеченского народа. Но недолго дают работать Марьям...
Вновь ее арестовывают 22 февраля 1944 года. Вглядитесь в эту дату и подумайте: что за необходимость была у энкавэдэшников накануне депортации всего народа арестовывать хрупкую, беззащитную женщину? Значит, они все-таки опасались ее сильного духа, твердого характера и высокого разума…
На родину Марьям вернулась летом 1957 года и занялась наукой, одновременно совмещая научную деятельность с преподавательской работой. Студенты с пиететом относились к своему педагогу, она была одним из образованнейших людей среди чеченцев того времени.
Марьям Чентиева была замужем за журналистом Хасмагомедом Магомаевым. Они вырастили прекрасную дочь Зою. Казалось, веяния перестройки должны принести в семью Чентиевой желанные покой и умиротворение. Но не тут-то было.
Лихие девяностые прошлого столетия острым тесаком еще раз полоснули изможденное сердце мятежной горянки. В первую кампанию так называемой «чеченской» войны под российским артобстрелом Грозного погиб ее любимый внук – известный врач, великолепный специалист, просто красивый человек.
А в январе 2000 года, прямо в подвале, где мать и дочь прятались от шальных пуль, «доблестные» представители российских карательных войск на глазах у Марьям Чентиевой расстреляли ее единственную дочь Зою.
А обессилевшую Марьям, которой уже в то время было полных 85 лет, "солдаты" выволокли из подвала, приставили к стенке и расстреляли на глазах шокированных людей, в самом центре сокрушенного Грозного.
Работники "МЧС Чеченской Республики" похоронили мать и дочь в братской могиле, где их прах покоится по сей день. Изверги расстреляли старую немощную женщину.
Но память о ней убить невозможно. Свидетельство тому – данный вечер памяти, где о Марьям Чентиевой было сказано очень много теплых и добрых слов.
http://cult-and-art.net/…/82119-marjam_chentieva__hraniteln…

 
 
 

три комментария на "Турпал Нохчо. ПАМЯТИ ЧЕЧЕНСКОЙ ПАТРИОТКИ МАРЬЯМ ЧАНТИЕВОЙ"

  1. нохчи
    нохчи on 27-04-’17 13:13

    История нохчи рушит историю этого мира и ведёт к ЕДИНОБОЖИЮ поэтому сатанисты
    росияне и тому подобные разные времена стараются уничтожит растворить заменить
    народ нохчи.Этот мир всегда использовала кровь народа нохчи своих интересах.
    На земле народа нохчи не должно не одно названия имя чужеземцев .Чужеземцы не должны на крови нохчи писать новую историю нохчи .Из всех врагов народа нохчи
    самый опасный это дагестанцы окупанты. Другие враги мы знаем что они несут
    народу нохчи сатанизм а окупант дагестанец стреляет народу нохчи в спину.

  2. Иван Маклай
    Иван Маклай on 30-04-’17 18:47

    ну да, можно скрыться под псевдонимом, но нельзя уйти от ответственности. каждый за все ответит, не прикрываясь именем Бога

  3. нохчи
    нохчи on 01-05-’17 07:10

    Сразу видно что хочится уничтожит заменить народ нохчи.

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.