Путин не знает как ослабить рубль? Трамп ему в этом поможет

Апрель 26, 2017

Российский президент Владимир Путин поддержал во вторник вербальные интервенции своих подчиненных в отношении курса рубля, заявив, что власти не заинтересованы в его чрезмерном укреплении и ищут "рыночные меры влияния" на сильный курс, на который жалуются экспортеры.

"Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, а важна стабильность валюты в условиях плавающего курса - а от него мы отказываться не собираемся", - сказал Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области.

"Насколько Центральному банку и правительству удается и удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим. Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и... занимаемся этим практически в ежедневном режиме".

"Мы не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля", - сказал Путин, добавив, что знает о тревогах экспортеров.

"Мы понимаем ваши озабоченности и постараемся предпринять необходимые шаги для этого".

Он не назвал возможные действия, которые могут предпринять власти, сказав лишь, что правительство ищет варианты рыночных мер.

"Я боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить", - сказал Путин.

Путин добавил, что граждане заинтересованы в сильном рубле, но "первично производство", которое создает рабочие места.

Летом прошлого года Путин уже поручал правительству продумать план действий в связи с укреплением рубля и говорил, что экспортерам выгоднее иметь слабый рубль.

Минэкономразвития прогнозирует ослабление рубля во втором-третьем квартале по мере ухудшения платежного баланса и курс к концу года на уровне 62 рублей за $1 при сохранении текущих цен на нефть.

Минфин с февраля начал покупать валюту на рынке на допдоходы от нефти и газа, назвав главной целью интервенций снижение волатильности курса национальной валюты.

Трамп поможет Путину решить проблему с рублем

Трамп на днях подпишет указ, который может обрушить экономику России

Как ожидается, уже на этой неделе Дональд Трамп подпишет указ, открывающий доступ к федеральным участкам на шельфе США.

Как свидетельствуют источники, знакомые с планами администрации Трампа, указ пересмотрит статус некоторых федеральных участков недр, где бурение ограничено указом Барака Обамы. Это решение Обама принял в 2016 году, оно запрещало выдачу лицензий на буровые работы в Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски сроком до 2022 года. Кроме того, указ президента СЩА запрещал бурение на некоторых участках в Атлантическом океане.

В ходе предвыборной борьбы Дональд Трамп делал серьезный акцент на планы по активному развитию американского нефтегазового сектора. Уже после инаугурации администрация нового президента опубликовала программное заявление, согласно которому США планируют добиться энергетической независимости от ОПЕК, сократить регулирование в энергетике и произвести "революцию" в сфере добыче углеводородов на шельфе. Отметим, что на данный момент США получает почти половину импортируемой нефти из стран, входящих в ОПЕК.

ОПЕК "высасывает деньги из карманов американцев" – так образно выразился Трамп.

Соединенные Штаты планируют открыть доступ к 300 тысячам квадратных километров новых территорий в Мексиканском заливе, желая привлечь туда игроков нефтегазового рынка.

Аналитики выказывали опасения, что в случае реализации планов Трампа, скачок добычи нефти в Америке приведет к тому, что мировой рынок окажется перебалансированным. Это приведет к снижению цен на энергоносители, считают эксперты.

Согласно опубликованным недавно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, Америка добилась максимального уровня добычи за последние 20 месяцев. Производство нефти достигло 9,25 млн баррелей в сутки.

На стоимость рубля более всего влияет зависиость от экспорта нефти (другой экономики Россия не имеет) и, естественно, к ее стоимости. Понижение стоимости нефти неминуему вызовет обвал рубля.

Источник

Нет комментариев на "Путин не знает как ослабить рубль? Трамп ему в этом поможет"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.