20 лет без Абдурахмана Авторханова (Видео)

Апрель 25, 2017
Абдурахман Авторханов

Абдурахман Авторханов 

История трудной жизни борца с коммунистическим тоталитаризмом, ставшего легендой

Абдурахман Авторханов - легенда и один из главных врагов советского режима. Свою карьеру он начал в середине 20-х годов XX века в Чечне.

В 1926 году Авторханов работал помощником редактора чеченской областной газеты "Серло". В 1927 году поехал на подготовительные курсы Красной профессуры. В 1928-м поступил на грозненский рабфак.

Однако наибольшую известность он приобрел как человек, стоявший у истоков "Радио Свобода", которое изначально называлось "Освобождением".

В 1929 году его взяли на работу заведующим орготделом обкома партии Чеченской Автономной Республики. Через два года он возглавил авторскую группу по составлению "Грамматики чеченского языка".

В 1933 году стал заведующим областного отдела народного образования и членом президиума облисполкома Чеченской автономной области.

Партийное руководство области не могло не обратить внимание на талантливого молодого специалиста - в 1933 году его отправили на курсы марксизма-ленинизма при ЦК в Москву. По окончании курсов поступил в Институт красной профессуры в Москве и закончил его в 1937 году.

Однако стремительный взлет Авторханова был прерван арестом, случившимся 10 октября 1937 года. Следствие длилось до 19 мая 1940-го – суд внезапно постановил снять с него обвинения. Но освобождение не гарантировало ему спокойного существования - НКВД склонял его к сотрудничеству, заставляя доносить на противников советской власти (Майрбека Шерипова и Хасана Исраилова - руководителей вооруженной борьбы против Советской власти в Чечне). Отказ грозил новым арестом, о согласии не могло быть и речи.

Тогда в ноябре 1942-го при приближении немецких войск в районе Моздока (Северная Осетия) он перешел линию фронта и сдался немцам. Немецкое военное командование быстро сообразило, что к ним перешел далеко не рядовой партийный работник и уже 17 января 1943 года он был доставлен в Берлин, где его определили на работу в газету для горцев Северного Кавказа, попавших в плен.

После захвата Берлина в 1945 году он голодал и прятался от советских военных в развалинах города. Как только Авторханову помогли перейти в американскую зону контроля в Берлине, он сдался властям.

Американцы гарантировали ему свободное проживание в Западной Германии. С 1949 по 1979 гг. Авторханов работал в Русском институте армии США в Гармише (Германия). Это помогло ему защитить докторскую диссертацию и стать профессором по истории России. В 1950 году он стал одним из основателей Института по изучению СССР в Мюнхене.

Авторханов был основателем северокавказской редакции, в которой ему пришлось столкнуться с непониманием горцев, недовольных его выходом на политическую арену.

Они не хотели иметь дело с человеком, о котором стало известно только в период Второй мировой войны, тогда как горская эмиграция существовала со времен развала Российской империи. Не нравилась им и позиция Авторханова, который считал, что без решения судьбы России, нет смысла говорить о судьбе горцев.

В результате борьбы горцев с Абдурахманом северокавказскую редакцию надолго закрыли (деятельность была возобновлена только в 2002 году).

​В русской редакции "Радио Свобода" он читал курсы "История культа личности", "История партии как она была", вёл раздел "Партия сегодня" и др. Много комментировал события, происходящие в СССР.

Баварская община северокавказцев с теплотой воспоминала о нем. Когда он приходил в редакцию "Радио Свобода", то сопровождающие его могли спокойно пойти пить кофе, поскольку вместо обещанных 15-20 минут, он задерживался на несколько часов.

После ухода на пенсию Абдурахман стал критиковать американскую политику, поскольку они, по его мнению, вели себя с СССР недостаточно жестко.

Он использовал разные псевдонимы: 1943-1945 гг. – Маниус Мансур, в 50-60 гг. – Александр Уралов, в 70-х годах – профессор Темиров, Суровцев, Кунта и др.

​В 90-х годах Авторханов с болью следил за ситуацией в Чечне. Приветствуя действия чеченцев, он отмечал, что без реальной независимости самой России нет у чеченцев шанса бескровно отстоять свою независимость. Война в Чечне 1994-1996 гг. подорвала его силы.

24 апреля 1997 году он скончался, рядом с ним в этот момент была дочь Зара и приемный сын Кунта. Авторханова похоронили на мусульманском квартале кладбище Мюнхена.

В 1997-1999 годах было решено перенести прах Абдурахмана в Чечню. Однако деньги, выделенные на перезахоронение, были растрачены. Прокуратура Чеченской Республики Ичкерия по этому факту возбудила уголовное дело.

АВТОРХАНОВ Абдурахман Геназанович, 7 ноября 1908, Лаха Невра (Чечня) — 24 апреля 1997, Мюнхен (Германия).

Источник

Почтили память Абдурахмана Авторханова, и посетили его могилу Правительственная делегация Чеченской Республики Ичкерия, в составе которой  были Ахмед Закаев, Сайд Эмин Ибрагимов, Сулима Юнусова, Алим Паша Солтыханова, Ахмед Докудаев, Руслан Тахаев и чеченских общественных организаций.  г.Мюнхен 23 февраля 2013 года.

Постановление № 007 

О награждении

Во имя Аллаха Милостивого, Милующего!

Чеченский народ имеет богатую историю, насыщенную испытаниями и борьбой. Гонения, депортации и периодически развязываемые Российской империей геноцидные войны не сломили дух народа-героя. И, конечно, такой народ не мог не породить плеяду прославленных исторических деятелей, среди которых одно из самых почетных мест по праву занимает Абдурахман Авторханов – историк, политолог, публицист, достигший своими трудами всемирной известности.

Став во время тюремного заключения свидетелем массового расстрела чекистами своих соотечественников, Абдурахман Авторханов дал себе клятву бороться всеми доступными средствами против большевистского террористического режима, за освобождение своего народа и всех других народов, порабощенных кремлевской империей, которую он назвал «самой проклятой из всех тиранических систем в истории человечества». И он сдержал свою клятву. Находясь на чужбине, А.Авторханов в своих статьях и книгах последовательно выступал против коммунистических диктаторов, показывая всему миру их преступную и лживую сущность и подвергая тем самим свою жизнь опасностям. Его научные труды стали для советологов своего рода учебными пособиями по изучению СССР и его сателлитов, а для советских диссидентов труды Абдурахмана Авторханова, написанные с железной логикой и на основе  исторических фактов, были мощной идеологической опорой в их борьбе против коммунистической тирании.

Отдавая  дань уважения Абдурахману Авторханову, Правительство независимой Чеченской Республики еще при жизни великого сына чеченского народа отметило его заслуги, назвав его именем  районы, проспекты, улицы.  Тем не менее, две войны и продолжающаяся оккупация нашей страны не позволили Правительству ЧРИ отдать в полной мере дань уважения его историческим заслугам перед нашим народом. Учитывая вышеизложенное и руководствуясь статьей 80 Конституции ЧРИ, Кабинет Министров ЧРИ.

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.  Наградить выдающего деятеля Чеченского государства, славного представителя      чеченского  народа, мужественного борца за идеалы свободы Абдурахмана Авторханова высшей государственной наградой ЧРИ – орденом «Къоман Сий» («Честь Нации»).

2.  Постановление вступает в силу со дня его подписания

Председатель Кабинета Министров ЧРИ                     

Ахмед Закаев

20 февраля 2013 г.

Нет комментариев на "20 лет без Абдурахмана Авторханова (Видео)"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.