Зураб Гуноев о Байсангуре Беноевском

Март 3, 2017

Ähnliches Foto

Сегодня, ровно 155 лет назад, 3 марта в Хасавюрте был убит легендарный Байсангур Беноевский. Хочу рассказать не как он жил, т.к о его жизни можно слагать легенды и охватить его подвиги не хватит письма, а хочу написать о его последних днях и как его хоронили в те непростые годы.

Байсангур после очередного сражения, раненным и практически в безжизненном состоянии попал в плен и был повешен на шестиметровом столбу у здания напротив церкви на обозрение всем. В те годы церковь была деревянная (нынешняя построена в 1901году) и где была совершена публичная и показательная казнь тогда располгалось здание управление царского наместничества (орган подобный нынешним НКВД, КГБ, ФСБ, позднее там до конца Советского Союза мирно функционировал Хасавюртовский Универмаг).

Именно эта улица была главной и проходила по центру Хасавюрта. Таким образом труп Байсангура висел над проходящими путниками и жителями не один день. Не смирившись с этим, местные абреки отправили послание в родовое село Байсангура с.Беной, но по установленным барьерам царских войск родственники и односельчане не смогли добраться до Байсангура. Тогда местные абреки принимают беспрецендентное решение для тех лет - устраивают ночью кражу тела Байсангура для его захоронения.

Удивителен был план, в котором участвовали шесть абреков и 11летний подросток.Выкрав труп ночью в 3 часа 40 минут 6 марта 1861 года, через три дня после повешения, они поскакали в сторону Кишень-Ауха (поэтому путают место захоронения) по руслу реки Ярыксу. В погоне они потеряли убитыми 2 человека и тяжело был ранен тот одинадцатилетний юнец.

Не доходя до с. Алтмирзаюрт они встретили путника, который направлялся в Хасавюрт с повозкой на утренний рынок. Когда путник узнал что они везут Байсангура, он поклялся абрекам задержать погоню и действительно задержал на два часа и в неравном бою был убит. Но именно эти два часа стали решающим для погребения поистине великого человека, ВОИНА с большой буквы на великой и многострадальной земле Ауха. Абреки, похоронив Байсангура и своих товарищей, не поставили надгробный камень, чтобы скрыть от властей место захоронения и, с помощью Аллаха, это получилось.

Более полтора века его могила была скрытой....

По А. Руновскому, Газимухаммад «рассказал еще небольшой эпизод, весьма характеризующий … личность Байсунгура». Бывшему наибу было предложено сдаться: «Посланные флигель-адъютанта полк. Черткова сделали это предложение, разговаривая с ним на кладбище. В ответ на их слова, Байсунгур указал на ближайшие могилы и произнес: «Вот с ними поговорите вы о вашем деле, они вас услышат скорее, нежели я». По мнению имама, переговоры с Байсунгуром были бессмысленны, он «ничего не желает, как только умереть, сражаясь против христиан».

Последнее обращение Байсангура Беноевского: "Если бы врагу не помогали некоторые из вас - продажные, алчные, трусливые, соблазнённые земными благами, - мы смогли бы намного раньше избавиться от врага!"

Haaman.com

04,03,2017

Один комментарий на "Зураб Гуноев о Байсангуре Беноевском"

  1. нохчи
    нохчи on 05-03-’17 07:08

    сатанисты всегда стараются уничтожит растворит заменить народ нохчи и ихний
    помошник в этом дагестанцы окупанты.

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.