13 лет назад стал Шахидом чеченский генерал Хамзат Гелаев.

Февраль 28, 2017

Фото Turpal Nohcho.

13 лет назад стал Шахидом чеченский генерал Хамзат Гелаев.

«Они панически боялись его при жизни. Боялись и люто ненавидели. За то, что он, не имея военного образования, умел воевать лучше, чем они, лампасные придворные» (Павел Люзаков, журналист, правозащитник.

28 февраля исполняется тринадцать лет со дня гибели известного чеченского командира, дивизионного генерала Вооружённых Сил ЧРИ Хамзата Гелаева, ставшего бессмертным Шахидом в результате неравного боя с российскими пограничниками в горах Дагестана.

История о двух пограничниках-контрактниках дагестанской национальности Абдул-Халике Курбанове и Мухтаре Сулейманове из Хунзахского погранотряда, рассказанная в фильме-опусе Александра Сладкова под претенциозным названием «Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева», показанного по телеканалу «Россия» 21 февраля текущего года, является грубой фальшивкой, состряпанной патрушевскими чекистами в лубянской кухне в пропагандистских целях.

Согласно этой выдуманной истории, некий старший пограничного поста «Мушак», якобы, заметил неизвестного путника с сумой за спиной, который, завидев пограничников, свернул с дороги на тропинку, перебрался на другой берег речки, протекающей рядом, и попытался незаметно скрыться в лесу.

Пограничники-дагестанцы Курбанов и Сулейманов получили от старшего поста славянской национальности приказ установить личность «странного путника» и двинулись за ним.

Неизвестным оказался сам чеченский генерал Гелаев, который, почуяв за собой погоню, завёл преследователей к реке и, устроив там засаду, открыл по ним прицельный огонь.

В итоге оба пограничника пали «смертью храбрых» и позже посмертно получили «высокие» звания «героев России», так как перед смертью они всё-таки успели выпустить автоматные очереди по Гелаеву, ставшие для него «роковыми»…

Примерно такую историю-байку о «конце Чёрного Ангела», рассчитанную, в первую очередь, на рядового российского обывателя, в том числе и на простодушных дагестанцев, чтобы вызвать у последних отвращение ко всем чеченцам, якобы, вновь вторгшимся на их землю, и рассказал в своём паршивом фильме лубянский журналист Сладков.

На самом деле в горах Дагестана 28 февраля 2004 года произошёл настоящий бой, о котором в своё время подробно рассказало чеченское агентство «Кавказ-Центр» в специальном репортаже под названием «И не считайте их убитыми…» (14.04.2004). Цитирую:

«Гелаева, который отстреливался из ручного пулемёта, атаковал боевой российский вертолёт. При очередном налёте крупнокалиберной пулемётной очередью ему оторвало руку. Хамзат прислонился к скальному выступу и вёл бой, пока не умер от потери крови.

Даже после его смерти оккупанты в течение нескольких часов не решались подойти к нему, стреляя по мёртвому командиру. Когда враги подошли к Шахиду, то увидели, что в здоровой руке у Гелаева зажата лимонка с наполовину вытащенной чекой.

История чеченского народа изобилует такими случаями, донёсшими до нас имена героев, ставших бессмертными в веках. После гибели Хамзата русские СМИ смаковали историю о том, что чеченский командир умер с шоколадкой в руке, стоя на четвереньках. Таким образом, они хотели унизить Шахида.

• «Они панически боялись его при жизни. Боялись и люто ненавидели. За то, что он, не имея военного образования, умел воевать лучше, чем они, лампасные придворные» (Павел Люзаков, журналист, правозащитник – «Кавказ-Центр», 06.03.2004).

• «Те, кто знал Хамзата, характеризуют его как благородного, мужественного, в высшей степени благочестивого и богобоязненного мусульманина. (…) Хамзат был одним из тех, кто искренне и до конца был предан чеченскому народу и беспредельно любил свою родину – Нохчийчоь, потому что он был её частицей, плотью от плоти» (редакция интернет-издания «Кавказский вестник», 07.03.2004).

• «…Прирождённый ВОИН немногословно стал ШАХИДОМ. И последними его словами, заветом нам, пока ещё остающимся в этом бренном мире, стали… автоматная очередь по ВРАГУ! Будем верны этому бессмертному завету!» (Турко Дикаев, журналист – «Чеченпресс», 08.03.2004).

• «Волк всегда умирает молча, не издав стона. И, умирая, поворачивается лицом к своему врагу… Так ушёл Хамзат Гелаев, до последнего вздоха оставаясь верным борьбе. В заснеженных горах Дагестана, тяжело раненный, он держался до последнего» (Рамиса Гухо, журналистка – «Кавказ-Центр», 14.04.2004).

Гилани Турашев,

28.02.05г.

Нет комментариев на "13 лет назад стал Шахидом чеченский генерал Хамзат Гелаев."

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.