Разгром армии Граббе в 1842 году

Январь 30, 2017

В нашей истории генерал Граббе очень хорошо известен своими «подвигами». О них рассказывают его собственные донесения, а также историки Фадеев, Потто, Дубровин, Джон Баддели. Среди «рассказчиков» – и соратники Грабе: генералы Клюге фон Клюгенау, Физе, Фрауендорф, барон Торнау, Головин, Галифеев, другие.

Генералу Граббе противостояли воины во главе с такими чеченскими предводителями, как Таймасха из Гехи, Бено Бойсхар, Талхиг, Юсуп-Хаджи...

Таймасха была взята в плен в 1842 году (она не сдалась, как имам Шамиль), и ее представили императору Николаю 1.

Царь спросил ее:

Если я тебя отпущу на свободу, то прекратишь войну?

Таймасха, глядя прямо в глаза, ответила:

Войну ты ведешь. Ты ее начал. Если прекратишь эту войну, то и я прекращу.

Трудно ручаться за точность перевода ее ответов на вопросы царя, однако смысл их, видимо, передан верно. Император был ошеломлен умом и красотой чеченки – замечательного полководца, которого боялись и Шамиль, и бравые русские генералы, в том числе и Граббе, и Галифеев. Документы об этой великой женщине до сих пор недоступны. Правда, есть роман Лечи Яхъяева «Гиххойн Таймасха».

Немного известно сегодня и об Юсуп-Хаджи Сапарове из Алди. По многим сведениям, он прекрасно владел арабским и английским языкам. Был военным инженером, топографом и картографом. Он решительно выступал против шамилевских методов ведения войны. Имам, как известно, насаждал шариат огнем и мечом, уничтожая при этом в 1840-1845 годах целые селения (такие, как Мулкъойн Мохк, Гордали, Центорой). Именно Юсуп-Хаджи разрабатывал тактику разгрома экспедиций генералов Граббе и Воронцова в Дарго в 1842 и 1845 гг.

Что такое лесная война, в которой каждый воин знает, что и как надо делать и поступать с превосходящим противником?

Прославленные русские генералы не раз испытывали ответ на вопрос на своей собственной шкуре. И такие предводители, как Юсуп-Хаджи или Таймасха, были опасны не только для Шамиля, но и для русского командования. По этой причине Шамиль нейтрализовал Юсуп-Хаджи. Позднее от имама отошел и наиб Ташу-Хьаьжа.

Некий Магомед Тагаев – дагестанец – в 1998 году опубликовал «Низам», якобы составленный имамом Шамилем. На самом же деле автором «Низама» является Юсуп-Хаджи. Он первым в 19 веке составил подробную карту Нохчийчоь на чеченском языке, используя при этом арабский алфавит. У автора этих строк была эта карта, но война сожрала ее вместе с библиотекой.

В Нохчийчоь в то время хорошо знали Граббе. Ему дали даже имена – «Вуока» (крокодил) и «Г1ормакх» (акула). И эта «характеристика» была очень точной. Сами посудите.

9-15 мая 1839 года генерал Граббе разорил все чеченские села по долинам рек Аксай и Яман-Су, захватив заложников.

27 октября 1840 года генералы Граббе и Галафеев разгромили все аулы Малой Чечни.

В октябре – ноябре 1840 года Граббе и Галафеев истребляют Алди, Гойты, Гехи, Майртуп, Аки-Юрт и другие села.

В ноябре 1840 года генерал Граббе прошел огнем и мечом всю большую Чечню.

30 мая 1840 года генерал Граббе разоряет всю Восточную Чечению, куда входил и Аьккхи Мохк.

В 1841 году генерал Граббе истребил Герменчуг.

Вслед за генералом Граббе появлялись то генерал Нестеров, то Мищенко, то Галафеев, а то и имам Шамиль со своими головорезами – муртазеками.

Что этого генерала надо примерно наказать, знали все в Нохчийчоь. Чтобы другим не повадно было.

В 1842-1845 гг. столицей имама Шамиля являлось село Дарго. Имам в то время находился в зените славы. Ему русские генералы Головин, Фрайтаг, Торнау, Клюге фон Клюгенау не раз предлагали сдаться в плен со своими мюридами – муртазеками «на милость Его Императорского Величества». Имам прямо не отказывался от предложений русских генералов. Могущество его опиралось на Чечню, которая поставляла не только воинов, но и снабжала хлебом. Нищий Дагестан не мог быть житницей имамата, да и «владельцы» его, науськиваемые Петербургом и Тбилиси, постоянно воевали друг с другом.

Генерал Граббе планировал нанести удар по Дарго, овладеть Гумбетом и Андией. При этом необходимо было нейтрализовать таких мастеров «лесной войны», как Юсуп-Хаджи, Ташу-Хаджи, Шуаиб Молла, при помощи которых имам одерживал блистательные победы над неприятелем.

К этому периоду многие чеченцы уже не поддерживали имама Шамиля, выступали против установленной им личной диктатуры. Известно, например, что родственники не раз уговаривали Шуаиб Моллу отказаться от любых связей с имамом и не выполнять его приказы. Открыто выступал против имама и глава Мулкой Мохка Губаш (Г1убаш). А военный инженер Юсуп-Хаджи видел, что имам со своими муртазеками становится таким же врагом народа, как Граббе или иной царский генерал. Имам не знал истории чеченского народа, его обычного права, сложившегося в течение нескольких тысячелетий.

Генерал Грабе основательно подготовился к походу на Дарго. В его армии было более 10 тысяч солдат и офицеров, 24 пушки, много повозок и три тысячи лошадей. Эта огромная армия 30 мая 1842 года двинулась сквозь лесные чащобы в поход на Дарго. Еще сохранявший в имамате авторитет и влияние, Юсуп-Хаджи разработал детальную операцию по разгрому армии генерала Граббе.

По рекомендации Юсуп-Хаджи, Шуаиб Молла чуть ли не каждое дерево сделал крепостью, за которой укрывались стрелки. Кроме того, заранее были сделаны завалы на пути следования военной экспедиции.

С 30 мая по 3 июня 1842 года Шуаиб Молла со своими воинами (их было менее 2 тысяч человек, считает Джон Баддели, автор книги «Завоевание Кавказа русскими», М., 2007 г.) громил армию Граббе.

Что примечательно, на рассчитанном отрезке пути огромные деревья внезапно с грохотом падали. Со стороны чеченцев не было ни единого звука. Слышны были только крики и стоны раненых русских солдат и офицеров. Им чудилось: каждое дерево стреляет. Солдаты Граббе не видели своего противника. Им приходилось каждый завал брать штурмом. При этом противник, которого цивилизаторы презрительно называли дикарем или туземцем, наповал стрелял отовсюду: спереди, сзади, слева, справа и даже сверху. Солдаты и офицеры Граббе были в панике.

30 мая 1842 года они прошли с боем всего лишь 7 верст. Перед генералом-убийцей встал вопрос: «Как двигаться дальше? Не вернуться ли назад?».

Все мало-мальски разбирающиеся в искусстве ведения войны в горах и лесах понимали, что продвижение вперед означает гибель всей армии.

Все знают, как фельдмаршал Кутузов заставал Наполеона отступать по старой Смоленской дороге в декабре 1812 года. Юсуп-Хаджи и Шуаиб Молла также заставили Граббе отступать по той же дороге, по которой он шел на Дарго.

1 июня 1842 года генерал отдает приказ об отступлении. Но оно превратилось в повальное бегство. Гибли целые батальоны. В четырех батальонах Паскевича осталось всего 1450 человек. Четыре полка 19-ой и 21-ой дивизий не имели ни одного офицера. Страх охватил солдат и офицеров…

Потрепанная армия генерала Граббе вернулась в Герзель 4 июля 1842 года.

Джон Баддели говорит, что армия Граббе потеряла 66 офицеров, почти весь провиант и более 1700 рядовых солдат. Это, скорее всего, данные. Например, генерал Головин в своих мемуарах отмечает: «В июне 1842 года батальоны Кабардинского и Навагинского полков насчитывали всего 1104 человек, Апшеронского полка — 556 человек, 4 батальона Паскевича – 1450 человек, 11 батальонов насчитывали 3555 человек, то есть в них не было и половины списочного состава. 4 полка 19-й и 21-й дивизий не имели ни одного офицера». Практически более половины армии Граббе была уничтожена.

И хвастливые генералы уже не могли верещать в светских салонах о бесконечных победах русского оружия в лесах и горах Кавказа.

Поход Граббе на Дарго в мае-июне 1842 года доказал всю несостоятельность политики царя и его приспешников, стремившихся решить Кавказский вопрос только силой войны.

 

Справка

Павел Христофорович Граббе

Родился в 1789 г.

Участник войн 1805-1809 гг.

В Отечественной войне 1812 г. отличился в сражениях при Бородино, Тарутино и Малоярославце, участник заграничных походов русских армий. В Отечественной войне 1812 г. состоял адъютантом М.Б.Барклая-де-Тол-ли, а затем А.П.Ермолова.

С 18 декабря 1816 г. – полковник.

19 июня 1829 г. присвоено звание генерал-майора.

18 апреля 1837 г. произведен в генерал-лейтенанты.

В 1838 г. назначен на должность командующего войсками Кавказской линии и в Черномории и генерал-адъютантом в свиту его императорского величества 25 июня 1839 г.

Являлся наказным атаманом Войска Донского.

Имел 7 детей. Два сына – Михаил и Александр — стали генералами.

 

Мурад Нашхоев, историк, публицист

Один комментарий на "Разгром армии Граббе в 1842 году"

  1. нохчи
    нохчи on 30-01-’17 20:42

    Сатанисты всегда стараются уничтожит народ нохчи но самый подлый коварный враг
    окупанты дагестанцы .

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.