Молчание в Чечне, основанное на терроре, не может гарантировать стабильность

Январь 27, 2017

Американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, которые были использованы Москвой для вторжения в Чечню, автор книги о приходе к власти Путина, опубликовал новую работу.

Презентация книги состоялась в Париже 23 января 2017 года. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию в связи с усиливающимся террором в Чечне.

Книга "Крепче знаешь, легче спишь: путь России к террору и диктатуре при Ельцине и Путине", была выпущена в США издательством Yale University Press на английском и русском языках.

Центральной темой этой книги являются взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, в которых ФСБ обнаружила "чеченский след", вслед за этим Россия вторглась в Чечню.

Первоначально презентация была запланирована на 19 января в Институте политических исследований (Sciences-Po) в Париже, однако мероприятие было отменено без объяснения причин, а его анонс был удален с сайта института. При этом ранее, в 2013 году, Саттер уже выступал в Sciences-Po на другую тему сразу после того, как ему был запрещен въезд в Россию.

В итоге презентация книги состоялась в помещении французского ежемесячника Esprit. На мероприятие собрались около 20 человек, в том числе представители чеченской диаспоры в Париже, чеченский и американский журналисты.

Дэвид Саттер отмену презентации в Sciences-Po назвал цензурой.

"В США цензура выглядела бы по-другому, меня бы просто не пригласили, но не стали бы отменять уже анонсированное мероприятие", - сказал он в начале мероприятия.

Известный своими предыдущими публикациями о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и книгой-мнением "Как Путин стал президентом", выпущенной в России в 2012 году на эту же тему, Саттер рассказал, что продолжает свои исследования о взрывах жилых домов в России, и роли российских спецслужб в этих взрывах.

"Российское правосудие несвободно, а никакой международный суд не может рассматривать то, что делали российские власти на российской территории с российскими гражданами. Однако я бы не хотел, чтобы Европа и США действовали по принципу русской поговорки "меньше знаешь – крепче спишь" и пытались добиться правды", - сказал автор книги.

Автор книги поделился своим видением современной ситуации в Чечне.

"Насколько я понимаю ситуацию, пока российское руководство стоит за Кадыровым, они держат ситуацию под контролем. Но только до определённого предела, а затем ситуация может взорваться. Население лишено возможности выражать свое мнение, кругом царит террор. А молчание, основанное на терроре, не может гарантировать стабильность", - заявил Саттер правозащитному изданию "Кавказский узел".

Нет комментариев на "Молчание в Чечне, основанное на терроре, не может гарантировать стабильность"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.