Новая русская рулетка

Январь 11, 2017

Bildergebnis für Русская рулетка

Русская рулетка – авантюристская игра в удачу, и принцип здесь прост: жизнь или смерть. Русская рулетка зародилась в среде русских офицеров в окопах фронтов 1-й мировой войны. Из полного барабана пистолета удалялся один патрон, барабан прокручивался, затем офицер приставлял пистолет себе к виску и нажимал на курок...

Время, в которое мы живём, называется новым. А XX век уже называют прошлым. Прорабы олигархического, по сути капиталистического строя, так решительно отвергшие социалистическую систему разрушенного СССР, почему-то до сих пор, даже через 16 лет после крушения Союза, боятся называть вещи своими именами. И упорно называют капитализм рыночной экономикой, подменяя хозяйственно-экономическим термином понятие типа государственного строя и соответственно социально-политической системы, которые создатели олигополитического рынка называют почему-то демократией. Не потому ли и в Федеративном Договоре обойдён вопрос о том, от имени какого типа государства заключается договор, и совершенно не указано, какими правами и свободами обладают граждане, от имени которых руководители регионов подписывают Федеративный Договор.

Таким образом, в Федеративном Договоре дело представлено так, словно речь идет об обновлении договора о создании СССР и о разграничении полномочий между тем же центром и теми же регионами, за исключением отпавших союзных республик. Все автономные республики и округи были так же завоёваны, как и прежние союзные республики.

В целях создания макроэкономики в плане Правительства РФ на 1994 год 26-м пунктом было запланировано создание финансово-промышленной группы. Таким образом, создав буржуазное общество во главе с олигархами, прорабы капитализма забыли прописать в Договоре гражданину права и свободы, не то чтобы включить в программу Правительства равные возможности для участия в большом бизнесе всех желающих. И эта недоговорённость государства с гражданином так и продолжает сохраняться.

Для российских городов стала банальной картина, когда к супермаркету подъезжает огромный джип, из него выходит важная персона в сопровождении двух охранников. Зачем ему нужна охрана? А затем, что на него направлены взгляды тысяч людей, которые лишены всякого права иметь даже сотой доли того, чего есть у него, на нём и вокруг него. И надо полагать, приведённый в пример персонаж довольно безобидный, это всего лишь стилист одной из любовниц третьесортного олигоаллигатора.

Государство, заодно с полезными для строительства макроэкономики олигархами, созданными по плану Правительства Черномырдина и Гайдара, ограбили всё бесполезное теперь население. Отняли даже трудовые сбережения, а олигархам предоставили многомиллионные кредиты, и буквально за гроши отдали все государственные, общенародные предприятия. Потом и кровью строившим и поднимавшим их рабочим, дояркам, а всего их в 1992-м было 125 миллионов, раздали ваучеры, которые тут же за 10 рублей у них выкупили блохи капитализма – брокеры, маклеры, джокеры и прочие жонглёры.

Списанный, полуголодный народ в какое-то время оставался совершенно без внимания, но очень скоро поняли: он представляет определённую опасность, и взялись за эту проблему. Со свойственной скупостью попробовали самый дешевый вариант – придумать национальную идею, но видавший коммунизм в гробу народ и слышать не хотел о каких-либо идеях. Потому разбили население на две категории: на совершенно бесполезных и средний класс.

Средний класс, – по-американски симплтоны или проще симпы (от simple – простой). Симпы не гоняются за большими деньгами. Потому не рискуют, не мошенничают, не играют ни в автоматах, ни на бирже, и предпочитают довольствоваться малым – тем, что могут себе обеспечить трудом, скромным, но обеспечивающим спокойную совесть и спокойный сон. Они не разбираются в политике, не знают историю, и симпы никак не влияют на ход государственной жизни. Итак, места в среднем классе заняты, для них – льготы, пенсии и зарплаты (пахнущие нефтью и пропитанные газом).

А как быть с первой категорией? А разбить их на три группы: первым – рынки, вторых – отправить на фронт (странно, что его до сих пор нет). Так как третьей группе ничего не досталось, их решено разбить на две подгруппы: с тормозами и без. Первым – видики (пусть сидят дома, на ручнике), а вторым – дать ОМОНовцам на них потренироваться…

Теперь можно продолжать грабить. Чтобы отвлечь внимание, население развлекали разными пышными телешоу, где в сводках с фронтов чины в погонах докладывали об успешном, пятом по счёту, взятии (одного и того же) чеченского населённого пункта. Те, кто выступает против войны, переключая канал, обнаруживали там бывших комсоргов, озарённых новыми «взглядами», которые в седьмом поту усиленно роются в «нижнем белье» коммунистов времён узурпатора Сталина. Дымовой завесой служило не только телевидение, но и вся эта «самоопределившаяся» химера – четвертая власть.

В решении проблемы занятости обозначились очевидные сдвиги: домохозяйкам – сериалы, ОМОНовцам – бандитов (пока ещё с двумя почками), военным – врага, карманникам – карманы (правда пустые), чайникам – чайники...

Характеризуя 90-е годы, обычно рассуждают, как о полупустом стакане. Но полупустой стакан в то же время наполовину полный. Посмотрим на это время со второго ракурса.

Итак, в результате демократической революции граждане, наконец, получили долгожданную свободу. С первых же дней обозначился неуклонный рост благосостояния и в течение года россияне стали жить лучше в тысячи раз! Это – очень значительная часть населения: 0,0...%. И это не предел, потому что весьма весомая часть от этой части населения – 0,000...% – стали жить лучше в миллионы раз. И сбылась, наконец, мечта – догнать и перегнать Америку!

А что наш сосуд, тем более что он пустой?

Теперь уже семнадцать лет господа, бывшие товарищи, открыто морочат голову и продолжают называть государственный строй корпоративного капитализма обществом рыночной демократии. Демократии в России до сих пор нет. То, что цены либерализованы, и каждый имеет право торговать на базаре, – ещё не есть демократия. Или ответственные экономисты российского государства неграмотны с точки зрения теории политической экономии, или же они что-то таят в своих факирских рукавах иллюзионистов-реформаторов, а вовсе не демократов. Как-то уж больно однобоко они понимают демократию – только в пользу олигархов. Там, где есть олигархи, не может быть демократии. Там, где есть демократия, нет места олигархам. Эти два разные совершенно понятия не могут находиться одновременно в одном месте. Демократия (власть народа) – это не просто право человека бросить бюллетень в урну. Это – право каждого гражданина на долю в своей стране, и это – своя доля земли, своя доля рынка, своя доля недр, право роста в бизнесе и т.д.

Олигарх – забытое со времён Древней Греции слово. Это – десяток сверхбогатых людей. Прогнав этих олигархов, мастодонтов и прочих аллигаторов, греки установили демократию – власть народных собраний, власть народа. Назвать воскресших в России, казалось, вымерших ещё в Древней Греции, олигархов – аллигаторами, не поворачивается язык. Не те размеры и не те аппетиты: в России скорее воскресли монстры, вымершие ещё в Юрский Период.

«Лихие 90-е» – вот так скромно и лирично названа официально разрешенная критика корпоративного капитализма в передаче НТВ. Точнее, так названа эпоха официально дозволенного пиратского разбоя (в 1992 году была выпущена государственная марка России с портретом Б. Ельцина в пиратской косынке) и дележа общенародной (по Конституции СССР) государственной собственности поверженного наземь исполина – Советского Союза. В передаче «Лихие 90-е» говорится о бандах и сообществах (в том числе ЦРУ), которым приписывается разрушение советского государства. Политические же и исторические события и лица, освящавшие этот разбой своими незаконными указами о приватизации госсобственности до создания нового законодательства и даже конституции нового государства, замалчиваются, словно кто-то наложил на них табу.

Можно, конечно, быть апатичным. В буржуазном обществе это только приветствуется, а при социализме – осуждается, хотя и там, и там чисто формально ты должен быть апатичным или, наоборот, как при социализме, политически грамотным. На самом деле и там, и там воспитываются массы покорных официальному курсу государства. С одной лишь разницей: при социализме общее довлеет над частным, индивидуальным, а при капитализме частное, индивидуальное довлеет над общественным началом. Чем меньше государственная политика зависит от индивидуума, тем больше он хочет быть значимым. И это гипертрофированное желание быть личностью, индивидуальностью выливается в массовое движение свободы в причёсках, одежде, поведении в обществе, деградации языка под лозунгом свободы диктата общественной морали над личностью. И вся эта игра в индивидуальность проявляется лишь во внешних атрибутах индивидуального, в пустяках и внешности. Грубо материальная распущенность и неограниченная личная жажда свободы граничат со вседозволенностью, и это уже не свобода, а моральная распущенность. Буржуазные свободы – фальшивые ценности потребительской вседозволенности взамен изъятых из общества моральных ценностей, ведь главная ценность при капитализме – деньги, капитал, и его религия – золотой телец.

Для буржуазной идеологии свойственно прививать населению отвращение к политике и прививать интерес только к личному благополучию. Дух накопительства ради накопительства (болезненная жадность) – вот что движет людьми и обществом при капитализме, и предела аппетита капиталистов нет. Эта беспринципная философия безграничной личной наживы с полным господством всего материального над духовным была развенчана Прудоном в книге «Система экономических противоречий, или философия нищеты». Из вышеуказанных принципов капиталистической организации государственной и частной жизни вытекают и главные пороки капиталистической системы, особенно при его зарождении – всеобъемлющая коррупция во всех сферах деятельности государственной и общественной жизни и хитроумное мошенничество, называемое сделками и финансовыми операциями. В США, классической стране капитализма, даже слова из общего для англичан и американцев – английского языка, приобрели разное значение. Так слово cunning – со значением «хитрый» (с негативным оттенком) в Америке приобрело положительное значение – умный, проницательный, с деловой сметкой.

Из самого главного неписаного закона капитализма – «вор только тот, кто пойман» – вытекает, что мошенничество (обязательно хитроумное), спекуляции и махинации в деловой сфере, полная дозволенность в частной жизни и власть принципа барыша и в частной, и государственной жизни становятся нормами общественной жизни. Главная гордость буржуазной демократии – Правосудие с его принципом: «все равны перед законом», а не перед королём, царём или партией. Но ловятся только блохи капитализма, а не акулы, потому что по земле грешной не ходят, а плавают в безграничном океане. В жизни действуют неписанные законы капитализма: не пойман – не вор, а уважаемый человек (авторитет); закон – кулак; закон – сила; разрешено все, что не учтено в Уголовном кодексе. Вот почему придумать мошенническую операцию считается при капитализме признаком ума, то есть деловой сметки. Всё это разнуздывает самые низменные инстинкты человека по тем самым доводам разума, по которым Гитлер призывал возродить силу немецкой нации через действия по инстинктам, а не по морали.

Но всё дело в том, что в человеке есть инстинкты разрушительные, так сказать, негативные, и созидательные, или позитивные, включающие и моральные инстинкты – инстинкты солидарности и инстинкты милосердия. И не все способны поддаваться инстинкту наживы. Об этом притча в Евангелии о правителе, уехавшем из своих владений и оставившем вместо себя трёх управляющих, дав им каждому по десять талантов на управление хозяйством в его отсутствие. По возвращении из бегства он спросил отчёт у каждого управляющего, как они использовали оставленные им деньги. Первый пустил деньги в рост и нарастил богатство, правитель дал ему в управление 10 городов. Второй нарастил богатство меньше, правитель доверил ему 5 городов. Третий же вернул правителю его 10 талантов и сказал, что обошелся без них, и добавил, что не считает для себя возможным использовать его деньги. «Ты не жнешь, не пашешь, а имеешь богатство и еще хочешь, чтобы мы тебя обогащали». Правитель сказал: «Я отдам тебя под суд, и судить тебя будут по твоим словам, а не делам».

В 90-е власть приписывала себе заслугу, что Советский Союз распался без крови (хотя иногда вспоминали одного погибшего 19 августа 1991г.). Господа – бывшие товарищи, кажется, кое-что не досчитали. А более 250000 погибших жителей Чеченской Республики? Есть много свидетельств, указывающих на то, что война в Чеченской Республике была развязана из-за чеченской нефти. Самая качественная марка нефти, видимо, не давала покоя ни олигархам, ни тем, кто мечтал попасть в их среду, – Грачёвым и прочим «ястребам», и «новым русским». Война в Чеченской Республике стала апогеем жадности, тщеславия, безответственной политики правительства в отношении своего народа.

Похоже, в наше время, в «окопах нефтегазового фронта», в среде новых борцов за передел мира, появилась новая русская рулетка. В пустой барабан пистолета вставлен один патрон, барабан прокручен и пистолет направлен... на своё отражение в зеркале. Пока «новый герой» не нажал на курок, можно посмотреть, какая разница между русским офицером времён начала 20-го века и «бойцом нефтегазового фронта» конца того же века. Состояние русского офицера можно понять: на его глазах гибла страна, и для него собственная жизнь больше не имела значения. Хотя он предпочёл смерть, но всё-таки он оставлял для себя шанс продолжать жить. А наш «новый герой» занят собственным благополучием, он бессовестно ограбил свою страну. Он виновен в гибели тысячи людей и ради ещё нескольких лишних «лимонов» готов пожертвовать ещё тысячами. Его бог – это деньги, а религия – собственная безопасность. Он играет в русскую рулетку и не подносит дуло к виску — религия не позволяет. Его затуманенные алчностью, безнаказанностью и безответственностью мозги не соображают: то, что отражается в зеркале, – это и есть он, из плоти и крови, а то, что стоит перед зеркалом, – пустое место.

 

Чингис-хан Хасаев

Нет комментариев на "Новая русская рулетка"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.