Потенциальный распад России пугает западных политиков

Январь 7, 2017

Россия в ее нынешнем виде – куда большая проблема, чем ее потенциальный распад: Гарри Каспаров 

Бывший чемпион мира по шахматам и российский диссидент Гарри Каспаров, в настоящее время проживающий в США, предупредил, что мир ждут «очень темные времена», если избранный президент Дональд Трамп не сменит курс и не даст отпор Владимиру Путину.

 Об этом передает Голос Америки. В интервью Yahoo News Каспаров сказал, что Путин и его ближайшие помощники, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, с нетерпением предвкушают президентство Трампа, поскольку считают, что он пойдет на выгодную сделку с Россией, позволив ей расширить свою сферу влияния.

«Они все ждут Трампа, – сказал Каспаров. – Они считают, что Трамп изменит все… и уступит всем требованиям Путина, в том числе признает аннексию Крыма». Он добавил, что, по мнению России, избранный президент также ослабит роль НАТО и «принесет в жертву страны Балтии». «Я считаю это преступлением, – заявил Каспаров. – Если США не намерены восстановить баланс, нас ждут очень темные времена». Каспаров переехал в Нью-Йорк несколько лет назад, поскольку, как он выразился в интервью, он боялся за свою жизнь.

Он призвал власти США принять гораздо более жесткие меры, чем уже принятые: президент Обама выслал из страны 35 российских дипломатов и ввел санкции в отношении четырех высокопоставленных представителей военной разведки. «Нужно ударить по богатствам Путина, – сказал Каспаров. – Нужно показать, как много денег было украдено из России. Американская разведка точно знает, где хранятся эти деньги. Они должны нацелиться на ядро путинской власти – на его способность манипулировать сотнями миллиардов долларов, которые вывозят из России русские олигархи.

Он использует их средства для проведения своих секретных операций. Нужно преподать ему урок». Гарри Каспаров дал большое интервью и ответил на письменные вопросы читателей издания Kasparov.Ru. Отвечая на вопрос об опасениях Запада в связи с возможным распадом России, он, в частности, сказал: «Запад боялся раздробления СССР и здесь нет ничего удивительного. Западная геополитика строится на концепции статус-кво. Запад старается избегать глобальных геополитических изменений и ищет варианты купирования ситуации. Распад Советского Союза стал для Запада шоком.

Администрация Буша-старшего делала все, чтобы этого избежать. Сегодняшняя ситуация в России в некотором смысле является аналогом того, что происходило 25 лет назад. Потенциальный распад России пугает западных политиков, т.к. может добавить еще больше неопределенности в нынешний мир, инфицированный хаосом. Некоторые из этих политиков искренне считают, что Путин может быть их союзником в вопросе сохранения статус-кво. Путин очень умело, с помощью своей пропаганды, создал образ главной угрозы, идущей с исламского востока.

И в этом вопросе он пытается представить себя как союзника Запада по борьбе с терроризмом. Хотя очевидно, что все попытки найти форму компромисса с путинской Россией игнорируют реальность и вряд ли смогут изменить ход исторического процесса. У Запада явно нет понимания, как действовать в условиях спонтанного развала России. И фактически с 1991 года у Запада нет стратегического плана. Вот с 1945 по 1991 годы стратегия была: в условиях холодной войны и противостояния с СССР нужно было удерживать по периметру западный мир, нужно было противостоять попыткам дальнейшей коммунистической экспансии, нужно было создать привлекательную модель для остального мира.

Планы, сформулированные при Гарри Трумэне, триумфально реализовались при Рональде Рейгане. Сегодня, у лидеров свободного мира должно, наконец, появиться понимание того, что сохранение путинской России в ее нынешнем виде, является куда большей проблемой, чем потенциальный распад страны». 

Источник

Нет комментариев на "Потенциальный распад России пугает западных политиков"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.