Из "Къоман тептар":

Январь 5, 2017

Фото Усмана Юсупова.

"...Воины нахов начали знаменитый боевой танец. Каждая г,ера выстроилась в свой круг. Нахи били мечами по щитам, выкрикивая «Арс-вай! Арс-тох! Бав! Бав!», и крутились по кругу в непонятном для врага быстром танце. Этот гром, выкрики и круговые движения вгоняли их в экстатическое состояние. Столь необычный и воинственный ритуал наводил на врага ужас. Чужеземцам казалось, что этот известный им только по рассказам бывалых воинов народ с нетерпением ждал их появления в своих пределах. Что он ждал предстоящего боя как самого желанного пиршества и теперь праздновал наступление его часа.

 Ему не терпелось поскорее начать необузданное веселье, насытить изголодавшееся чрево свое вражеской кровью. В души многих чужеземных воинов закралось в этот час сомнение в своей победе. Вдобавок ко всему, беспрерывно нападавшие немногочисленные г,еры нахов, не дали им ни отдохнуть, как следует, ни выспаться.

Каждая крона, каждый ствол вековых деревьев, каждая возвышенность и даже овраг изрыгали стрелы. Они летели отовсюду, пронзая воинов, пытающихся даже в этом хаосе держать строй. Зловещий свист смертоносных стрел и свирепый гул множества гортанных голосов, доносящихся, как им казалось, даже из-под земли, сопровождали их все время с того самого часа, как они ступили в эту ощетинившуюся против них страну. А по ночам нахи, как призраки, врывались в их лагеря, наводя дикий ужас даже на бывалых вояк, многое повидавших на своем долгом веку, и тут же исчезали в темноте, успевая за эти недолгие мгновения отправить щедрые дары ненасытному Аиду, самому мрачному богу пришельцев.

Предельное напряжение, в котором они пребывали уже более двух суток, вконец измотало захватчиков. Эти известные всему миру искусные и отважные воины желали сегодня не победы и воинских почестей, не славы и богатых трофеев, даже не покорных рабов и услужливых наложниц. Нет. Каждый из них мечтал только об одном – просто отоспаться. Дать отдых гудящему от усталости телу.
Боевой танец же нахов разгорался все сильней. Не прекращая выкрикивать боевой клич, они поочередно выскакивали в круг, соревнуясь в ловкости и искусстве владения оружием.

Ритмичные удары мечей по щитам и круговые движения в танце доводили их до запредельного исступления, когда тело и душа сливаются в потустороннем экстазе. И тогда… тогда и боль – не боль, и кровь – не кровь, и смерть – не смерть. Все – благо! Все – жизнь, и жизнь – все!.. Враг стремится осквернить твою землю, твой очаг и твои святыни. Это вполне в его духе.

А если этот враг все еще жив – это неестественное в самом сердце естества! Это оскорбление достоинства наха, его Отчизны, его веры! Это чья-то глупая ошибка, исправить которую нахи просто обязаны! Такова воля Неба – приговор для одних и благословение для других!.."

Усман Юсупов

Нет комментариев на "Из "Къоман тептар":"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.