В Чечне всегда ходило Слово.

Январь 3, 2017

Фото Томы- Абдул.

В Чечне всегда ходило Слово. У него был хозяин, и оно стоило столько, сколько стоил Он, или Он стоил столько, сколько стоило его Слово. Люди брали Слово в залог, отдавали за него отару овец, стадо быков, табун лошадей. За Словом стоял ЧЕЛОВЕК, его Род, совесть и... кинжал. 

Поймали кровники своего врага, и взметнулись кинжалы мести. Тот он попросил перед смертью воды, и ему дали. Он держал чашу и не пил. -- Почему не пьешь? -- спросил старший из кровников. --. Боюсь, что не дадите допить -- ответил, Стоявший на пороге смерти. -- Тебя не убьют, пока ты не выпьешь эту воду, -- дал тот слово.

Стоявший у ворот смерти выплеснул содержимое чаши на землю, и Давший не нарушил своего слова. Героический и робкий, мудрый и легкомысленный, великий и малый, расчетливый и наивный, святой и грешный, хмурый и веселый, Народ мой, я плачу под этим грохотом -- плачу от обиды не на свою -- на твою судьбу.

Да поможет тебе в этот час тот, о ком ты всегда много говорил, но кого мало имел в душе. Хвала ему, Творцу миров! Пусть не смотрит он на наши грехи, а зрит наше горе, слезы наших детей, плач их матерей! Страх смерти присущ каждому нормальному человеку. Но у Чеченцев есть другой, еще больший страх -- чтобы окружающие не сказали, что ты трус. Если Чеченец показал свой страх, он уже умер для всех, кто его знает......

Султан Яшуркаев.

Нет комментариев на "В Чечне всегда ходило Слово."

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.