Классическая КГБэшная двухходовка

Декабрь 15, 2016

В Америке разгорелись шпионские страсти. Спецслужбы утверждают «с высокой степенью уверенности», что Россия провела против США серию кибер диверсий с целью подорвать недавние президентские выборы.

Президент Обама велел спецслужбам представить подробный доклад, Трамп назвал все это «ерундой» и происками своих противников-демократов, а группа влиятельных сенаторов, в том числе четырех ведущих республиканцев, заявила, что они будут досконально в этом разбираться.

В чем же состояла российская диверсия? Материалы, естественно, засекречены, но из того, что вытекло в прессу, можно говорить о двух типах «активных кибер-мероприятий.»  

Во-первых, это взломы российскими хакерами американских серверов и слив компромата в прессу. Пример — появление в Викиликс конфиденциальной переписки предвыборного штаба демократической партии, что сильно испортило жизнь Хиллари Клинтон.

Во-вторых, вбросы фэйковых новостей, например через пропагандистский канал RT, и их последующее тиражирование армией российских троллей в соцсетях. Примером такого фэйка является история о тяжелом заболевании Хиллари, которая дошла до миллионов американцев.

При этом ЦРУ и ФБР расходятся в оценках российской мотивации: в ЦРУ считают, что целью было избрание Трампа, а в ФБР говорят, что операция была направлена на подрыв народного доверия к самой процедуре выборов и возбуждение сомнений в легитимности избранной власти. Я думаю, что правы и те и другие: работая на победу Трампа, Кремль одновременно готовился делегитимизировать победу Хиллари.

Но главное не в этом. При всем уважении к ЦРУ и ФБР, главного они не приметили. Как человек, всю жизнь проведший в играх с КГБ, беру на себя смелость указать им на их просчет. Целью операции в первую очередь было создать саму тему российского кибер-вмешательства, о которой теперь в Вашингтне только и говорят. Обсуждение этой темы, яростный политический футбол, который вокруг нее разгорелся, дает в руки Путину фантастический рычаг влияния на американскую политику. Ибо у него в руках ответ на вопрос, над которым ломают голову творцы американской политики. В нужный момент этот ответ будет слит в Викиликс в пользу той или другой стороны.   

К примеру Путину достаточно лишь намекнуть Трампу, что он (Путин) имеет прямые доказательства -— неважно, реальные или сфабрикованные -— российского вмешательства в выборы, и Трамп у него на крюке. Ибо он уже назвал все это чепухой.

Или наоборот, Путину достаточно слить столь же «неопровержимые доказательства», что предвыборные сливы были делом рук какого-нибудь инсайдера в стане демократов (об этом уже говорят в Викиликс), или хакера-одиночки из Нью-Джерси (как предположил Трамп), то позиции Трампа заметно усилятся.

А за «доказательствами» дело не станет. Иначе говоря, имеет место классическая КГБэшная двухходовка. Прошу тех, кого это касается, принять к сведению.

Александр Гольдфарб

Нет комментариев на "Классическая КГБэшная двухходовка"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.