Путинизация Интерпола

Декабрь 4, 2016

"Попытки Путина использовать западное правосудие в личных целях участятся благодаря состоявшемуся в ноябре избранию Александра Прокопчука - кандидата от российского правительства - на пост вице-президента Интерпола, - утверждает Дэвид Кларк в Financial Times.

 - Это решение необычайно, и не в последнюю очередь потому, что Россия печально известна своим неправомерным использованием системы "Красных уведомлений" Интерпола, которая позволяет странам-членам добиваться ареста названных подозреваемых в любой точке мира и затем их высылки на родину. Несмотря на то, что конституция организации обязывает ее действовать в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и избегать участия в политических делах, Интерпол часто позволял авторитарным режимам, и особенно России, использовать процедуру выпуска "Красного уведомления" как инструмент наказания".

"Сказать по справедливости, Интерпол в прошлом отклонил существенное количество запросов от российских властей. Однако заявок поступает много, а ресурсы организации скромны, поэтому, по некоторым оценкам, только 3% заявок на "Красное уведомление" рассматриваются более-менее подробно до приведения в исполнение. Поэтому существенное количество беспочвенных заявок принимается фактически без рассмотрения", - говорится в статье.

"Для тех, кто получает "Красное уведомление", последствия могут быть драматичными. Во многих случаях они впервые понимают, что оказались на мушке, когда их арестовывают на паспортном контроле при выезде за границу", - сообщает автор.

"Многие российские запросы об экстрадиции, инициированные с помощью "Красного уведомления", отклоняются западными судами за неимением подкрепляющих свидетельств или в связи с наличием очевидного политического мотива. Тем не менее, они исполняют досадную цель - оказывать давление на свою мишень, - указывает Кларк. - Они представляют собой, таким образом, форму наказания, и в этом, конечно, весь смысл. Путин хочет, чтобы его враги знали, что остаток жизни будут оглядываться через плечо".

"Послужной список Прокопчука не дает особых причин для оптимизма и ожиданий, что обращение Интерпола с заявками из России улучшится. В последние десять лет он возглавлял департамент российского МВД, занимающийся делами Интерпола. В этот период отмечался поток очевидно фальшивых и политически мотивированных запросов на "Красное уведомление", выпущенных от имени его правительства, - говорится в статье. - До того он отвечал за подразделение, работающее с экономическими и налоговыми преступлениями, которое аналитики считают самой коррумпированной сферой российского правосудия".

Источник

Нет комментариев на "Путинизация Интерпола"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.