Заявление Эрдогана по поводу свержения Асада - Кремль ждет разъяснений

Ноябрь 30, 2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска вошли в Сирию, чтобы "покончить с правлением тирана Асада, который терроризирует свою страну".

Главной целью турецкой военной операции в Сирии является свержение режима Башара Асада, заявил во вторник, 29 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, турецкие войска вошли на территорию соседнего государства, чтобы "покончить с правлением тирана Асада, который терроризирует свою страну", "вернуть эту землю ее законным хозяевам" и "восстановить справедливость".

Турецкая военная операция в Сирии началась в августе 2016 года и получила название "Щит Евфрата". Турецкие власти ранее заявляли, что ее целью является очищение территории северной Сирии на границе с Турцией от исламистов и курдских экстремистов. Она проводится в содействии с сирийскими повстанцами.

Турция застала врасплох США и других союзников, начав широкомасштабное наступление "Щит Евфрата" в стремлении отогнать от своей границы как боевиков "Исламского государства", так и курдское ополчение, которое Америка рассматривает как партнеров. Вашингтон говорит, что не помогает Анкаре в ее длящейся три месяца отдельной военной кампании.

Дамаск назвал присутствие турецких солдат на сирийской территории ударом по его суверенитету. Асад обвинял Анкару в том, что та стоит у истоков создания "Исламского государства".

Высокопоставленный представитель поддерживающих Асада сил сказал во вторник, что Сирия и союзники намерены вытеснить повстанцев из Алеппо до того, как избранный президент США Дональд Трамп вступит в должность 20 января. В последние дни проправительственные силы добились крупнейших за несколько лет побед в разрушенном городе. Однако в среду сирийское государственное ТВ сообщило в среду, что израильские боевые самолеты нанесли ракетный удар по западу Дамаска.

На прошлой неделе Эрдоган говорил по телефону с Путиным о первых смертях турецких солдат в Сирии, которые Анкара считает делом рук сил союзника Кремля Асада. Турция обещала отомстить.

Атака на турецких военных в Сирии состоялась в первую годовщину инцидента, в ходе которого истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик. Происшествие вылилось в острейший, но завершившийся примирением дипломатический конфликт Москвы со страной-членом НАТО.

На данный момент основные боевые действия в Сирии сосредоточены вокруг города Алеппо, откуда армия Асада при поддержке российских военных постепенно вытесняет повстанцев. На минувшей неделе Эрдоган дважды говорил с российским президентом Владимиром Путиным по телефону. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу одновременно ездил в Иран для обсуждения Сирии с другим ключевым сторонником Асада - иранским президентом Хасаном Роухани. Как предположил аналитик исследовательского центра SETA в Анкаре Джан Аджун в интервью Reuters, Турция пытается с помощью челночной дипломатии отстоять свои интересы в регионе, однако пока эта тактика не приносит существенных результатов.

В Москве ответили на сообщение о словах Эрдогана

 Кремль шокирован заявлением лидера Турции Тайипа Эрдогана о намерении свергнуть президента Сирии Башара Асада и ждет разъяснений Анкары, сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина, главного союзника Дамаска.

Дмитрий Песков сказал в среду, что прозвучавшие накануне заявления турецкого президента отличаются от прежней риторики Анкары и выразил надежду, что "наши турецкие партнеры" разъяснят позицию.

Ранее в среду госинформагентство ТАСС сообщило, что резкие заявления Эрдогана станут темой обсуждения в ходе визита в Турцию в четверг министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

 Ранее в МИД РФ также, но несколько иначе, прокомментировали сообщение о заявлении турецкого президента. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в Москве опираются на ​публичные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а не слова, сказанные "не под запись".

"Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления», - цитирует 30 ноября слова Захаровой агентство ТАСС.

Наш друг Эрдоган ввел войска против нашего друга Асада и чего теперь ждать от другого нашего друга Трапма?

Источник

Нет комментариев на "Заявление Эрдогана по поводу свержения Асада - Кремль ждет разъяснений"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.