ЧЕЧЕНЦЫ В ПАМЯТЬ О ГЛЮКСМАНЕ.

Ноябрь 14, 2016

Фото Adam Dervishev.

(о первом и главном соратнике в борьбе против терроризма)

Знаковые личности становятся таковыми в силу выдающихся поступков. И, словно суммируя благородство их устремлений в жизни, судьба посылает им и выдающиеся проводы - равные им по знаковости.

Не успели отзвучать прощальные слова над прахом выдающегося Француза 20-го столетия - Андре Глюксмана - как Францию сотрясла вакханалия насилия, невиданная ею в новейшей истории.

Этот день - 13 Ноября 2015 года - навсегда вошел в календарь Пятой Республики как французский эквивалент 11.09.2001; вечер, разорвавший жизнь французов на две половины - "до" и "после".

Страшная новость застала меня с товарищами, когда мы молчаливо шагали домой с похорон Андре. И, я, никогда не верящий в мистику, задумался - впервые в жизни, - всерьез о том, что произошедшее слишком знаково для того чтобы быть совпадением.

И мне ясно представилась картина : как, сдерживаямая - в течении полстолетия - только разящим мечом Андре, темная сила нигилизма в виде обновленного терроризма (ошибочно называемого "Исламским") выплескивается на улицы Парижа, как только прах его грозного врага накрывает земля!

Ярчайший философ современности Андре Глюксман был не просто активным борцом против тирании; он неустанно выискивал ее и нещадно бичевал, вновь открывая общественности очередное место ее обитания.

В этом и находится ответ противникам Глюксамана, критиковавшим его за поддержку мер, как против российской агрессии в Чечню, так и против диктатур Милошевича, Саддама Хусейна... Разгадка - в словах самого философа: "...реальность концлагеря никак не зависит от надписи на его воротах..." и "...отказ замалчивать зло может спасти жизни".

Натура Глюксмана просто не могла не привести его к верному пониманию чеченского вопроса. Он был один из очень немногих личностей в мире, кто решительно опровергал пропаганду Кремля, выставляющую законную борьбу Чеченцев за деколонизацию своей родины как часть международного терроризма. Андре Глюксман видел в современном терроризме завершенную форму Нигилизма - исконно русского явления, как раз и давшего рождение явлению терроризма Народовольцев в царской России в качестве способа политической борьбы...

Глюксман видел в автократии Путинской России те же семена терроризма, что - под арабскими одеждами сеет кровь и боль в Европе и на Ближнем Востоке.

Он был неистов в неприятии насилия и шел в этом до конца. Все помнят кадры с конференции по правам человека в Москве в 2001, когда Глюксман заставил всю российскую делегацию встать в честь погибающих под русскими бомбами детей в Чечне...

Глюксман не сомневался в том, что борьба чеченцев против колониальной России является частью глобальной борьбы с терроризмом и варварством, которые генерирует нигилистическая культура тоталитарной в веках Москвы...

Галина Аккерман, суммирует отношение Андре к Чечецам в следующем абзаце:

"Для него борьба маленького кавказского народа на протяжении двух веков — от генерала Ермолова до Путина — была символом любви к свободе и отказа от рабства. В девяностые годы, в Париже, он неоднократно встречался с различными представителями Ичкерии, поддерживая наиболее умеренных и светских среди них. А когда началась первая чеченская война, у чеченского гражданского населения не было более твердого и последовательного защитника, чем Глюксман. На протяжении многих лет философ опубликовал сотни страстных статей против варварских методов ведения войны в Чечне. Андре пытался помочь и многочисленным чеченцам, получившим статус политбеженцев во Франции. Он, в частности, принял активное участие в деятельности ассоциации, помогавшей молодым чеченцам поступить во французские университеты."

Андре Глюксман пророчески предупреждал : "Подлинная проблема нашей эпохи — это растущая нечувствительность к Злу, к жестокости, к боли" - предостережение, к которому серце цивилизации глухо, по-прежнему.

Вообще, Глюксману повезло - не видеть тотальное безумие, шествующее по Европе и Америке, охватывая теперь всю планету.

Сейчас - спустя год после его ухода - становится реальностью то, против чего так неистово сражался Андре Глюксман - все новые и новые лидеры крупнейших стран мира выражают восхищение тоталитарной Россией Путина - вотчиной обновленного государственного терроризма, целящегося на жизнь и свободу личности, Человека.

И сегодня все политичекские беженцы из оккупированной Чечни - от Японии до Аляски - вспоминая Андре Глюксмана и как друга, и как учителя и как последнего рыцаря Европы, отдают себе отчет в том, что остались, кажется, со злом терроризма один на один.

Ну что ж, нашему народу не привыкать.Если рука русского терроризма потянется сюда - мы готовы в новый бой за свободу и достоинство Человека!

Нет комментариев на "ЧЕЧЕНЦЫ В ПАМЯТЬ О ГЛЮКСМАНЕ."

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.