Ковровая бомбардировка села Элистанжи 7 октября 1999 года (Видео)

Октябрь 23, 2016

9-13 октября представители “Мемориала” и “Гражданского содействия” Л.Гендель, М.Замятин и А.Черкасов опрашивали в Ингушетии в лагерях беженцев из Чечни. В пяти рассказах, записанных в четырех разных лагерях, беженцы (среди них - Гунаева Ирана, Магомадов Дауд, Имурзаев Зайнди) говорили о бомбардировке села Элистанжи 7 октября, в результате которой погибли свыше 30 жителей села.

Д.Магомадов был в Элистанжи на похоронах своей погибшей при бомбежке племянницы Имани Музаевой, 18 лет, беременной, на 6-м месяце. По его словам, в селе были разрушены три улицы рядом со школой.

***

Представитель общества “Мемориал” А.Н.Миронов с 9 по 12 октября 1999 года находился в Чечне. При посещении горного села Элистанжи Миронов зафиксировал зону сплошных разрушений (300 на 800 м). По словам местных жителей, разрушения возникли 7 октября около 12 часов дня в результате бомбардировки с большой высоты. 
Характерной особенностью разрушений является взаимное перекрывание зон поражения отдельных боеприпасов. Таким образом, имела место ковровая бомбардировка. 34 человека из числа погибших, похоронены на кладбище в с.Элистанжи; согласно списку, составленному со слов местных жителей, это в основном женщины и дети. Кроме того, тела погибших в Элистанжи беженцев из других сел, укрывавшихся там (число их не установлено), были увезены родственниками для похорон на родовые кладбища. Относительно небольшое число погибших объясняется редкой застройкой села, где дома разделены обширными садами и огородами. 
В больницах городов Шали и Грозного представитель “Мемориала” беседовал с ранеными из с.Элистанжи (всего около 20 человек). Из них лишь один взрослый мужчина, а остальные - дети и женщины. В селе Элистанжи и его окрестностях наш наблюдатель не обнаружил никаких объектов, которые можно было бы принять за военные.

***

Неполные сведения о погибших в селе Элистанжи, приведенные ниже, взяты из двух различных списков. Первый получен 11 октября 1999 г. в Назрани от Адлана Бетмирзаева (комитет по правам человека в ЧРИ), второй (расходящаяся или дополнительная информация оттуда приведена в квадратных скобках) - с сайта МИД ЧРИ (http://mfachri.8m.com/ru/main.htm)

1. Аппазов Рамзан, пенсионер, ветеран ВОВ, кавалер многих орденов. - [75 лет]; 
2. Арцуев Артур - 16 лет [17 лет]; 
3. Арцуева Таиса - 13 лет [10 лет]; 
4. Арцуева Шамсан - 13 лет [Шамса, 15 лет]; 
5. Арцуев Рахман - 12 лет [Рахьман, 7 лет]; 
6. Арцуев Заур - 7 лет [9 лет]; 
7. Арцуев Шамсуда - 11 лет [Шамсудди]; 
8. Гехаев Адам - пенсионер [62 лет]; 
9. Гехаева Айшат - пенсионерка [60 лет]; 
10. Гехаева Эпси - пенсионерка [79 лет]; 
11. Гехаева Хижан - пенсионерка [71 год]; 
12. Дурдиева Зина - домохозяйка [43 лет]; 
13. Дудаев Супьян - 50 лет [51 год]; 
14. Дудаев Усман - 44 года [42 года]; 
15. Дудаев Аслан - 16 лет [26 лет]; 
16. Дудаев Рахман - 12 лет [Рахьман, 14 лет]; 
17. Бабаева Мадина - домохозяйка [Габаева, 43 года]; 
18. Мухмадов Ислан - 18 лет [Ислам, 25 лет]; 
19. Мухмадова Малкан - 22 года, студентка [25 лет]; 
20. Надаев Сар-Али - 18 лет [25 лет]; 
21. Осупова Имани - 21 год [20 лет]; 
22. Петирова Сацита - 14 лет [Пектирова]; 
23. Исмаилова Тоара - пенсионерка [Тоар, 71 год]; 
24. Саитова Эсет - домохозяйка [Сапатова, 38 лет]; 
25. Саитов Ислам - 4 года [*]; 
26. Чуманов Ислам - 15 лет [Чумаков, 10 лет]; 
27. Хамзатов Адам - 4 года [Хазатов, 8 лет].

Оба источника дают одинаковый список погибших, но приводят подчас разные сведения об именах, фамилиях и возрасте; кроме того, различен порядок следования людей в списке. Можно утверждать, что списки имеют различное происхождение, взаимно подтверждают друг друга и являются достоверными, хотя и не полными. 6 человек старше 60 лет, 7 - дети моложе 14 лет, 11 - женщины; только 8 из них хотя бы по одному из источников условно могут быть названы мужчинами “боеспособного возраста” - от 14 до 60 лет. 
Согласно списку раненых, поступивших 7 октября в хирургическое отделение Шалинской центральной районной больницы, из 35 человек 11 - дети до 14 лет, 3 - старше 60 лет. Из взрослых - от 15 до 60 лет - раненых 11 человек - женщины и 8 - мужчины. По сообщению Н.Эстемировой, предоставившей список, к 21 октября общее число погибших и умерших от ран составило 48 человек. 
Исходя из распределения погибших и раненых по полу и возрасту, также можно утверждать, что бомбардировка села Элистанжи была неизбирательной.

3. Бомбардировки и обстрелы населенных пунктов: рассказы беженцев

9-13 октября Ингушетии представители “Мемориала” и “Гражданского содействия” Л.Гендель, М.Замятин и А.Черкасов опросили в лагерях (Сунжа, Орджоникидзевская, Карабулак, Кантышево, Аки-Юрт) несколько десятков беженцев из различных частей Чечни: из сел северных Наурского, Шелковского и Надтеречного районов, где вели операции федеральные силы: 
- из населенных пунктов плоскостной Чечни, которые с 22 сентября бомбит и обстреливает федеральная авиация; 
- из сел граничащих с Дагестаном Веденского и Ножай-Юртовского районов, которые федеральная артиллерия и авиация начали обстреливать и бомбить еще в ходе отражения вторжения отрядов Басаева в Дагестан. 
Опрос беженцев показал, что до 10 октября бомбардировкам и обстрелу подверглись Грозный и его пригороды, Урус-Мартан, Гудермес, Аргун, Самашки, Сержень-Юрт, Зандак, Ведено, Ножай-Юрт, Беной, Замай-Юрт, Правобережное, Кень-Юрт, Наур, ст.Наурская, Горагорск. 
Все беженцы говорили, что бежали в Ингушетию, спасая свои жизни и жизни своих близких от бомбардировок и обстрелов. Практически все они покинули дома после того, как в их населенном пункте погибли люди при бомбежке или обстреле. Нами собраны десятки свидетельств, но здесь мы приведем лишь три эпизода. Каждый из них подтвержден несколькими рассказами беженцев в разных лагерях. 
27 сентября в пригороде Грозного поселке Старая Сунжа 4 штурмовика СУ-25 нанесли ракетно-бомбовый удар по жилому кварталу. Уничтожены два дома, сильно повреждены четыре. В подвале гаража по адресу: ул. Батукаева, д.6 убито как минимум шесть человек: семья Темирсултановых - Рамзан 34 лет, его мать Таус 62 лет, его дочь 5 лет, и их знакомая Хаджиханова (Алиева) Лиза 21 года, беременная женщина с двумя детьми - 3 лет и 1.5 лет. В соседнем доме погиб Умхаев Абдул 48 лет. 
Ранения различной тяжести получили до 50 человек. Об этом говорится в рассказах пяти беженцев. В Грозном в конце сентября - начале октября федеральная авиация в течении нескольких дней пыталась разрушить телебашню. В результате многочисленных попаданий в районе "56 участка" погибло 18 человек, среди раненых было по крайней мере 10 детей до семи лет. Об этом говорится в рассказах шести беженцев. 
По словам беженцев из Урус-Мартана, там ваххабисты базировались в зданиях ветеринарной лечебницы, ветеринарной лаборатории и военкомата. 2-3 октября от бомбардировок и ракетных обстрелов ни один из этих объектов не пострадал. Была разрушена школа №7, находящаяся через улицу от одного из них; при этом погиб находившийся в школе учитель Закриев Саид-Хасан. В октября в нескольких сотнях метров оттуда бомба попала в подвал, где прятались люди; погибли по крайней мере 6 членов семьи Керимовых: Хасан 46 лет, его жена Марьям 26 лет, их сын Зураб 2 лет, Адлан 39 лет, его жена Бирлант 36 лет, их дочь Рита 13 лет. В подвале также погибли беженцы из Ведено Алгиреев Лечи 43 лет и Дунаев Казбек 37 лет. В подвале своих домов убиты также Джанаралиева Асет 36 лет и Расуев Абуязид 49 лет. Гайтаева Марьям 42 лет убита пулеметной очередью на улице. В школе №1 убита учительница Катаева Луиза 26 лет. Бапаев Султан 52 лет и Хамзатов Ахмед 47 лет, сторожа зерноводческого хозяйства, погибли от бомбового удара по элеватору с зерном. Об этом говорится в рассказах девяти беженцев. 
По словам беженцев, переполненные ранеными больницы не могут полноценно работать: так, 9-тая горбольница в Грозном обесточена, ток подается от генератора. Газа нет, а значит, нет и отопления. Остро не хватает медикаментов. То же самое можно сказать про любую больницу. Больница в Заводском районе вообще закрыта. 
(на снимке четырехлетний «террорист» Хамзатов Адам – жертва Российского преступления века. Село Элистанжи 7 октября 1999 года)

Майрбек Тарамов

 7 октября 1999 г. Подарок ко дню рождения Путина. с Элистанжи.

два комментария на "Ковровая бомбардировка села Элистанжи 7 октября 1999 года (Видео)"

  1. Ахьмад
    Ахьмад on 23-10-’16 11:03

    “Маршо езара тхуна!”- алар доцург, кхин нохчийн къомо бохуш х1умма а доцуш, оцу муьжгаша, Россин империс,жима нохчийн къоманна т1ехь лелоза къизалла йисна а яц.Уьш ягарйна вер а вац. Амма и къизаллаш йиц а йина лелачу “нохчочун” – ши кепек мах-м бац.

  2. нохчи
    нохчи on 23-10-’16 12:21

    А в это время дагестанцы окупанты со своим старшим братом сатанистом праздновали
    успешную операцию против народа нохчи .

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.