Россия заново открывает своих правителей-тиранов

Октябрь 18, 2016

Картинки по запросу Орле был открыт первый памятник царю Ивану IV ГрозномуВ прошлую пятницу в Орле был открыт первый памятник царю Ивану IV Грозному. Несколько месяцев "жители города при помощи петиций и жалоб отбивались от статуи, но губернатор края коммунист Вадим Потомский все же "продавил" памятник", пишет Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Потомского на открытии сопровождали такие известные гости, как байкер и поклонник Сталина Александр Залдостанов, писатель и идеолог Новороссии Александр Проханов и лидер "красно-фашиствующей секты" Сергей Кургинян.

Министр культуры Владимир Мединский взял под свою защиту кровожадного царя, который любил придумывать для врагов мучительные наказания, а в 1570 году приказал загнать тысячи жителей Новгорода в реку Волхов, где тех, кто не утонул, рубили топорами сидевшие в лодках опричники, повествует автор. Мединский считает "своей миссией защиту России от вражеского искажения истории". По словам министра, Ивана IV следует сравнивать "не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с его современниками, которые правили (...) в просвещенной Европе".

"Получается, что сейчас историческим фактам приходится уступать место патриотизму", - продолжает Ханс. Мединский ясно дал понять это в начале октября, когда бросился защищать от критики киноэпопею "Двадцать восемь панфиловцев". В этом фильме рассказывается история 28 солдат, которые в ноябре 1941 года защищали Москву от наступающих войск вермахта и якобы уничтожили 18 немецких танков ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Эта легенда является образцом советских героических мифов; сомнения в ее достоверности возникали еще в советские времена, а в 1990-е года она была опровергнута. В прошлом году российский государственный архив опубликовал документы, которые доказывают, что историю некогда придумали корреспонденты "Красной звезды". Но Мединский заявил, что все равно это "святая легенда", которую нельзя трогать. "А люди, которые это делают, мрази конченые", - добавил министр культуры.

В случае Ивана Грозного, кроме его жестокости, чтить нечего, как написал в понедельник в статье для газеты "Московский комсомолец" историк Евгений Анисимов. По его мнению, Иван Грозный как правитель представлял собой бездарную фигуру, он проиграл все войны, которые вел, и утратил все первоначальные завоевания. После его смерти страна погрузилась в Смутное время, что стало прямым результатом его правления.

Между тем публицист Кирилл Шулика усматривает в происходящем систему. Как Шулика написал на сайте радиостанции "Эхо Москвы", "времена, когда устанавливались таблички жертвам репрессий, прошли". Памятник в Орле, в свою очередь, стал "частью реванша за памятники жертвам политических репрессий". Кстати, сюда вписывается новое почитание Сталина: год назад в Пензе был открыт центр в честь диктатора.

 

Нет комментариев на "Россия заново открывает своих правителей-тиранов"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.