Путин не боится вмешиваться в выборы в США?

Октябрь 17, 2016

США "энергично" и "пропорционально" отреагируют на хакерские атаки России с целью повлиять на выборы президента. "Вы не можете разрушить российскую электрическую сеть в ответ на обнародование электронной переписки", - указывает экс-глава НАТО Ставридис, но "было бы разумно" наказать Кремль с помощью киберинструментов. По мнению FT, Вашингтон пойдет по пути ужесточения режима санкций.

В четверг Кэтрин Кавалек, зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, призвала США "энергично" ответить на российские хакерские атаки, нанесенные по организациям Демократической партии, сообщает Foreign Policy. Кавалек призвала назвать конкретные имена и четко разъяснить, что манипуляции ходом выборов в США не останутся безнаказанными.

"Независимые аналитики описали целый спектр возможных ответных мер США в киберсфере, но подчеркивали, что такие меры должны быть пропорциональными", - говорится в статье.

В среду экс-главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис рекомендовал США огласить имена высокопоставленных официальных лиц, причастных к хакерским атакам, а также подорвать зависимость Москвы "от разнообразных киберинструментов цензурирования интернета в своей стране, разоблачив их публично", и применить киберпотенциал США для "огласки зарубежных банковских счетов и финансовых ресурсов высокопоставленных российских чиновников".

Джеймс Ставридис в упомянутой статье для Foreign Policy писал: "Уже более года хакеры, обслуживающие российское правительство, периодически взламывают сервера предвыборных штабов обеих партий, чтобы украсть данные и электронные письма и с их помощью повлиять на исход выборов. Администрация Обамы пообещала "пропорциональный" ответ России", но совсем не очевидно, что это означает".

"Первое, с чем правительство США должно определиться: доходят ли действия России до уровня атаки, которая требует прямого ответа США", - указал Ставридис. Важно политическое и символическое значение кибервзломов. "Наиболее вопиющим случаем" он назвал утечку внутренних электронных писем избирательного штаба Хиллари Клинтон, поскольку это "может оказать необычайное влияние на выборы".

Следующий шаг - определить, кто должен быть привлечен к ответственности за кибератаку. Сотрудники разведслужб США, кажется, уже сделали это, отметил Ставридис.

При выработке ответа он рекомендовал "придерживаться универсальных правовых норм, которые требуют от государств реагировать на атаки в пропорциональной мере". "Другими словами, вы не можете разрушить российскую электрическую сеть в ответ на обнародование электронной переписки. Но ответ должен быть своевременным и иметь конкретное отношение к первоначальной атаке", - указал экс-главком НАТО.

Ставридис предложил несколько конкретных мер с использованием "наступательных киберинструментов" США.

"Взлом хакерами электронных писем предвыборного штаба Клинтон может быть очередной попыткой вмешательства Путина в наши выборы, - пишет экс-заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Викерс в USA Today. - Цель России - отвлечь внимание от проблем Дональда Трампа, поставить под сомнение легитимность нашего избирательного процесса и повлиять на выборы в пользу Трампа".

"Трампа однозначно ознакомили с данными о российском хакерстве в разведывательных сводках, которые были ему предоставлены, однако он упорно продолжает благосклонно относиться к России. Почему? Вот каким вопросом следует задаться американцам", - говорится в статье. "Я знаю, что поставлено на карту, когда мы выбираем главнокомандующего", - подчеркнул бывший высокопоставленный чиновник в сфере национальной безопасности.

"Если заявления американского правительства справедливы, Россия пытается беспрецедентным образом повлиять на результат президентских выборов в США, - говорится в редакционной статье The Financial Times. - Вашингтону необходимо принять критически важное решение: как ответить".

"Мягкий" вариант - ввести санкции против Кремля - асимметричен по своей природе, и поэтому менее вероятно, что он перерастет в кибервойну. Но (...) Белому дому необходимо обеспечить обоснование своих заявлений, а для этого придется потрудиться. Аккуратное применение кибератак остается скорее искусством, чем наукой. Использование американского кибероружия тоже небезопасно. Так как правила обмена киберударами никогда не были регламентированы, нет гарантии, что США смогут нанести ущерб России, не спровоцировав эскалацию конфликта, которая повредит американским интересам".

"Америке следует дать понять русским, как она дала понять Китаю, что она не потерпит подобной деятельности", но сложность здесь в том, что, в отличие от Китая, у России и так плохие отношения и слабые экономические связи с США - с момента вторжения в Крым, говорится в статье. Поэтому Вашингтону будет трудно найти другой способ отомстить, помимо ужесточения уже существующего режима санкций, считает FT.

"Один из самых тревожных "сюжетов" избирательной кампании 2016 года в США - предполагаемое вмешательство Кремля", - пишет обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур. Российские лидеры с удовольствием очерняют американский демократический процесс.

"Хотя времена, когда США совершали свои худшие проступки, давно в прошлом, у этой страны также есть хорошо задокументированная история вмешательств в функционирование демократии (а иногда действий, которые прервали это функционирование) в других странах, - пишет Тхарур. - США прибегали к оккупации и военным вмешательствам в целом ряде стран в Карибском регионе и Латинской Америке, а также подстрекали к путчам в целях свержения популистов, которые были избраны демократическим путем".

"Самыми печально известными эпизодами" автор считает свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка в 1963 году, отстранение от власти и убийство премьер-министра Конго Патриса Лумумбы в 1961-м, а также свержение президента Чили Сальвадора Альенде в 1973 году путем военного переворота.

"Вашингтон также стремился более тонко влиять на выборы во всех уголках планеты. Точно так же, как Москва", - пишет автор. Политолог Дов Левин подсчитал, что "в период с 1946 по 2000 год эти две державы вмешались в ход 117 выборов по всему миру".

"После окончания холодной войны США в основном перенесли свои тайные действия в "открытое пространство" посредством организаций, старающихся укреплять гражданское общество и демократические институты по всему миру с помощью грантов и других видов содействия. И все же критики США узрели "руку Америки" в ходе выборов в недавний период - от Гондураса до Венесуэлы и Украины", - говорится в статье.

Источник

 

Нет комментариев на "Путин не боится вмешиваться в выборы в США?"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.