Джихад пера Мусы Гешаева

Октябрь 9, 2016

Будто стрелой пронзила трагическая весть – умер Муса Гешаев! А ведь еще недавно он строил планы на будущее – закончить ряд книг, издать тома стихотворений…, и вот так неожиданно подстерегла его смерть…

Я был наслышан о деятельности Мусы Гешаева, но личное знакомство с ним состоялось в Баку, в марте 2004 года. Мы встретились в отеле «Апшерон» и долго рассуждали о темах, которые были близки нам обоим. Я подготовил для него подборку газеты «Кавказский (Чеченский) вестник», которая издавалась в Баку, и обещал посетить его на следующий день.

Назавтра меня ожидал поистине шикарный подарок от известного поэта и писателя. Муса подарил мне три томика стихов: «Очередь за счастьем», «Ожерелье желаний», «Опрокинулось небо». Однако самым дорогим презентом оказалась книга «Знаменитые чеченцы», и дело вовсе не в цене, хотя себестоимость книги очень высока, но содержание этого уникального бестселлера было поистине бесценным. Хотя я ранее был наслышан о чеченских героях, но тут мне впервые пришлось ознакомиться с интереснейшими подробностями жизни выдающихся чеченцев.

Для меня, как редактора газеты, эта книга была находкой, кладезью. Я начал немедленно сканировать и публиковать в газете биографии знаменитых чеченцев: «Шейх Мансур», «Петр Захаров», «Зелимхан»… 17 интереснейших рассказов.

Мне достался экземпляр книги за №1609. В книге отмечено: «Издание отпечатано в количестве 2000 экз. Переплет ручной работы из натуральной кожи. Типография BREPOLS, Бельгия (считается лучшей типографией в мире – МТ). Издательство «Седа». Грозный 1999». Книга вложена в специальный футляр. Золотое тиснение, мелованная бумага, цветные фотографии и картины. В общем эта книга – вершина типографского искусства…

Муса объяснил мне: «Я не мог позволить себе опубликовать эти биографические очерки в обычной книге, обычным тиражом – уж слишком тяжелые и долгие потрясения пережил чеченский народ, потому я считаю, что биографии его героев должны быть написаны золотыми буквами, что я и попытался осуществить».

Однако я выразил недовольство автографом, в конце которого он написал «…от твоего поклонника и автора книги». Я сказал Мусе, что наоборот – я являюсь его поклонником, и что данная книга – это его подвиг. На что Муса ответил, что моя редакторская деятельность в газете и веб-сайте дорогого стоит – ибо здесь выкладывается вся правда в освещении войны, где российская армия убивает, пытает, издевается над населением Чечни.

Муса рассказал подробности злоключений вокруг «Знаменитых чеченцев», о том, как ему пришлось бороться за то, чтобы эти книги заполучить. Дело в том, что трейлер, проследовавший из Бельгии в Москву, был остановлен и весь тираж книги количеством 2000 штук арестован российскими таможенниками. Началась долгая тяжба, в итоге которой Мусе Гешаеву через суд удалось отстоять эти бесценные книги. «Я горд тем, что мне удалось сохранить хотя бы частицу чеченской истории. Теперь книга «Знаменитые чеченцы» находится также библиотеке Конгресса США».

Муса Гешаев был последовательным и непреклонным приверженцем независимости Чечни, даже оставаясь в самом центре «Империи зла» - Москве. Он посещал практически все митинги в поддержку Чечни, выступал на Радио Свобода и во многих других СМИ, где отстаивал свою жизненную позицию.

У меня нет никаких сомнений в том, что Муса Гешаев совершил истинный подвиг, возвеличив свой народ, написав о нем правдивую историю, и произошло это в ходе жесточайшей войны, где автора всюду подстерегала опасность. Как говорится в хадисе Пророка а.с.с. «Лучший Джихад - это слово правды, высказанное несправедливому правителю». И эту правду Муса Гешаев высказывал неоднократно и решительно в лицо Кремлю, Путину.

Аллах-Дала къобал дойла хьа Джихад, Муса! («Пусть Аллах воспримет твой Джихад, Муса!)
Аллах-Дала иманца собар лойла массо гергарч наханна, доттаг1ашна!

Майрбек Тарамов, 7 марта 2014 г.

Нет комментариев на "Джихад пера Мусы Гешаева"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.