Один из первых чеченцев на "земле Колумба"


Фото Georgi Pliev.
Умаров Хамид - один из первых чеченцев на "земле Колумба"
маров Хамид Умарович родился в 1916 году в высокогорном селении Химой, расположенном на правом берегу реки Шаро-Аргун. Хамид рос в многодетной семье, у него было пять братьев и три сестры. О своем детстве Хамид вспоминал: «Наше село было окружено различными хуторами, летом мы жили в Химое, а на хуторе Ангучи зимовали, куда угоняли скот, где хранился заготовленный покос… В горах на красивой поляне находились двенадцать каменных сидений, их занимали во время собраний главы наших двенадцати тейпов (тукхумный совет).

Далее...

РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ЧРИ.

Ноябрь 16, 2017

12 ноября в г. Берлине (Германия) состоялось совещание членов Правительства и Парламента ЧРИ. Провел совещание Первый заместитель Председателя Правительства ЧРИ Алим-Паша Солтыханов. 
На встрече членов чеченского Правительства и Парламента обсуждались вопросы, касающиеся внутренней политики чеченского государства. Большое внимание было уделено анализу и оценке общественно-политического сознания чеченского народа, как внутри оккупированной ЧРИ так и за её пределами.

Далее»

Андрей Пионтковский: впереди маячит не перестройка, а перестрелка

Ноябрь 16, 2017

Вчера был арестован Алексей Улюкаев, один из видных представителей т.н. системных либералов. Многие считают, что его арест является признаком  стратегических изменений курса Кремля. Что Вы по этому поводу скажете?

Далее»

Д.Саттер: убийство Немцова было совершено ФСО по распоряжению Путина

Ноябрь 13, 2017

Режим Путина указывает на лидера Чечни. Однако обстоятельства дела свидетельствуют против Путина. 29 июня 2017 г. виновными в убийстве российского оппозиционного лидера Бориса Немцова московский суд назвал пятерых чеченцев. Однако факты свидетельствуют о другом. Они указывают на то, что это убийство было совершено не теми, кто оказался обвиняемыми на прошедшем процессе, а Федеральной Службой Охраны (ФСО) по прямым приказам от российского президента Владимира Путина.

 
Далее»

Ракетный удар по Грозному Рассказ очевидца

Октябрь 25, 2017
 Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.
Мне повезло, остался живым...

Восемьнадцать лет назад, 21 октября, варварская, бандитская машина под названием Россия, нанесла ракетный удар по мирному городу. Всего было выпущено пять ракет. Очевидцем двух из них, был я.

В Октябре 1999 года Грозный напоминал прифронтовой город. Наученные первой войной горожане спешно покидали город. С каждым днем людей становилось все меньше и меньше. Но центральный рынок города, как говориться, держался до последнего. Вообще вся военная и послевоенная жизнь города была связана с этим рынком, который давно разросся по близлежащим улицам и переулкам, и жил своей жизнью, как огромный муравейник. Ближе к вечеру, рынок начинал пустеть с центра, а по периметру торговля длилась до глубокой ночи так как спешащие домой люди отоваривались прямо у дороги.

Далее»

Академик М.Н. Покровский о чеченском вооружении и тактике

Октябрь 24, 2017

Фото профиля Хасана Бакаева

«На полудиком Кавказе русский солдат, со своей кремневой гладкостволкой времен двенадцатого года, впервые познакомился с действием нарезного оружия –познакомился на самом себе. Винтовки горцев представляли собою, правда, один из самых первобытных образчиков этого типа, но все же они давали возможность поражать противника на таком расстоянии, на котором русские гладкоствольные ружья были для них совершенно безвредны. То, что тогдашняя винтовка, – куда пулю приходилось загонять молотком, – стреляли много медленнее нашего солдатского ружья, было весьма плохим утешением: горец отвечал на сто наших выстрелов одним, но почти никогда не давал промаха, тогда как из ста русских пуль редко попадала в цель хоть одна.

Далее»

Чеченец Салауддин защитил посла Эстонии

Октябрь 20, 2017

"Несколько лет я понимал, что написать о Салауддине Исламове для меня – дело чести, хотя его имя ничего не говорит жителям Эстонии. Но в истории дипломатии нашей страны этот человек сыграл важную роль: он был единственным россиянином, который десять лет назад во время акции протеста у посольства Эстонии в Москве грудью защищал посла Марину Кальюранд." Отметивший в июле 49-летие Исламов руководил в Москве пресс-центром одной из самых крупных российских газет «Аргументы и факты». 2 мая 2007 года Кальюранд давала там пресс-конференцию, которая началась с невиданного нападения прокремлевского молодежного движения на дипломатов Эстонии.

Далее»

В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ СМЕЯЛИСЬ НАД ЧУКЧАМИ, И ВОТ ПОЧЕМУ

Октябрь 15, 2017

Полтора века присоединения Чукотки к России — кровавый конфликт среди белого безмолвия, жесточайшая взаимная резня, бубны из человеческой кожи и гарь сожженных стойбищ. Никаких анекдотов.

Далее»

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ЧРИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ СУЛИМОМ ЮНУСОВЫМ

Октябрь 12, 2017

Bildergebnis für Сулим Юнусов

Сайхан Умаров: На днях мы отмечали 22 годовщину восстановления государственной независимости Чеченской Республики. Можно сказать, что за эти два с лишним десятилетия чеченский народ пережил и продолжает переживать события, которые у других народов занимают целые исторические эпохи. И все эти события в том или ином виде касались наших взаимоотношений с Россией. Хотелось бы узнать, какими вам видятся перспективы наших отношений с Россией на современном этапе?

Далее»

“Авторитарный Диктатор” Президент ЧРИ Д.Дудаев

Сентябрь 30, 2017

Картинки по запросу дудаев джохар

В Связи с непрекращающимися попытками оболгать историю начала 90х годов 
“Неправомерное становление Чеченской Республики Ичкерия” вынужден вновь
опубликовать мои воспоминания, которые публиковались на Нохчи онлайн сайтах
абзацами 2012 году. Российское командование не пропустило в Грозный самолет
с делегацией Госдумы РФ. Депутаты сделали посадку в Ингушетии и добиралась
в Грозный наземным транспортом. Они своими глазами видели и потом рассказали
журналистам, как 8 самолетов СУ-27 бомбили в Грозном квартал, где проживал
Президент ЧРИ Д.Дудаев. Подразделения чеченской ПВО в этот день сбили один из
этих самолетов.(Чеченпресс)30 ноября президент Борис Ельцин подписал секретный
Указ № 2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности
и правопорядка на территории Чеченской Республик
Новейшая История,
Актуальность которой сегодня очевидна. В свете скоротечности событий
происходящих в мире, порой мы становимся заложниками их, теряем самообладание
наступает момент сомнения и мы следуем ложным ориентирам..........
Далее»